Пропустить навигацию

Приказ от 6 апреля 2021 г. n 68  об организации работы «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции в центральном аппарате федеральной пробирной палаты и ее территориальных органах

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОБИРНАЯ ПАЛАТА

 ПРИКАЗ

от 6 апреля 2021 г. N 68

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ «ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ» ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ АППАРАТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОБИРНОЙ ПАЛАТЫ И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ

В целях реализации мер по профилактике коррупции, повышения эффективности обеспечения соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной пробирной палаты запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения, формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации работы «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции в центральном аппарате Федеральной пробирной палаты и ее территориальных органах (далее — «телефон доверия»).

2. Управлению цифровой трансформации и развития информационной инфраструктуры (Д.В. Сорокину) обеспечить:

функционирование «телефона доверия» в круглосуточном автоматическом режиме работы с системой записи поступающих сообщений (функция «автоответчик») и определителя номера;

размещение на официальном сайте Федеральной пробирной палаты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о функционировании и приеме сообщений по «телефону доверия».

3. Управлению анализа и оценки эффективности контрольной (надзорной) деятельности обеспечить ознакомление с настоящим приказом федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата Федеральной пробирной палаты и довести настоящий приказ до сведения руководителей территориальных органов Федеральной пробирной палаты.

4. Руководителям территориальных органов Федеральной пробирной палаты обеспечить ознакомление с настоящим приказом федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов Федеральной пробирной палаты.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной пробирной палаты Д.В. Богодиста.

Руководитель

Ю.И.ЗУБАРЕВ

Утверждено

приказом Федеральной пробирной палаты

от 6 апреля 2021 г. N 68

 ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ «ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ» ПО ВОПРОСАМ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ АППАРАТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

ПРОБИРНОЙ ПАЛАТЫ И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ

1. Настоящее Положение определяет организацию работы «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции в центральном аппарате Федеральной пробирной палаты и ее территориальных органах, организацию работы с сообщениями граждан и организаций, полученными по данному «телефону доверия», в центральном аппарате Федеральной пробирной палаты и ее территориальных органах.

2. «Телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции в центральном аппарате Федеральной пробирной палаты и ее территориальных органах (далее — «телефон доверия») — это канал связи с гражданами и организациями (далее — абонент), созданный в целях оперативного реагирования на возможные коррупционные проявления в деятельности федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата Федеральной пробирной палаты, руководителей, их заместителей и федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов Федеральной пробирной палаты (далее — гражданские служащие), а также для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан.

3. По «телефону доверия» принимается и рассматривается информация о фактах:

а) коррупционных проявлений в действиях гражданских служащих;

б) конфликта интересов в действиях гражданских служащих;

в) несоблюдения гражданскими служащими запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения, установленных законодательством Российской Федерации.

4. «Телефон доверия» устанавливается в структурном подразделении центрального аппарата Федеральной пробирной палаты, осуществляющем функции по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее — Отдел).

5. Для функционирования «телефона доверия» выделена линия телефонной связи с номером +7 (495) 691-43-23.

6. «Телефон доверия» функционирует круглосуточно в автоматическом режиме и оснащен системой записи поступающих сообщений абонентов (функция «автоответчик») и определителем номера.

7. В автоматическом режиме при соединении с абонентом воспроизводится следующее сообщение:

«Здравствуйте! Вы позвонили по «телефону доверия» по вопросам противодействия коррупции в центральном аппарате Федеральной пробирной палаты и ее территориальных органах. Время Вашего сообщения не должно превышать 5 минут. Все сообщения записываются. Анонимные сообщения и сообщения, не касающиеся коррупционных действий федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата Федеральной пробирной палаты и ее территориальных органов, не рассматриваются. Пожалуйста, после звукового сигнала назовите свою фамилию, имя, отчество (при наличии), представляемую организацию (в случае, если Вы являетесь представителем организации) и оставьте Ваше сообщение. Для направления Вам ответа по существу поступившей информации сообщите свой почтовый адрес или адрес электронной почты. Конфиденциальность Вашего сообщения гарантируется. Обращаем Ваше внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.».

8. Звукозапись сообщений, поступающих по «телефону доверия», производится в целях контроля их регистрации. Звукозаписи сообщений хранятся 1 год с момента поступления, после чего подлежат уничтожению.

Ответственность за сохранность звукозаписи сообщений, принятых по «телефону доверия», возлагается на Отдел.

9. Информация о функционировании и приеме сообщений по «телефону доверия» размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Федеральной пробирной палаты.

10. Обработка поступающей по «телефону доверия» информации осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 10-00 до 12-00 часов по московскому времени.

11. Организацию работы «телефона доверия» осуществляют сотрудники Отдела, которые:

а) обеспечивают своевременный прием, обработку, учет и регистрацию сообщений, поступивших по «телефону доверия»;

б) фиксируют на бумажном носителе текст сообщения по рекомендуемому образцу согласно приложению N 1 к настоящему Положению;

в) регистрируют сообщение в журнале по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящему Положению;

г) анализируют и обобщают сообщения, поступившие по «телефону доверия», в целях разработки и реализации мер по профилактике коррупции;

д) обеспечивают рассмотрение сообщения, поступившего по «телефону доверия», в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также передают сообщение, поступившее по «телефону доверия», в структурное подразделение центрального аппарата Федеральной пробирной палаты, на которое возложены функции по ведению делопроизводства, для регистрации в Единой системе электронного документооборота Федеральной пробирной палаты;

е) ежедневно к концу рабочего дня готовят информацию о поступивших за день сообщениях и направляют ее начальнику Отдела.

12. При наличии в сообщении информации о фактах, указанных в пункте 3 настоящего Положения, начальник Отдела не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации сообщения, докладывает о них заместителю руководителя Федеральной пробирной палаты, координирующему вопросы противодействия коррупции, для последующего доклада руководителю Федеральной пробирной палаты.

13. Сообщения, поступающие по «телефону доверия», не относящиеся к компетенции Отдела, анонимные сообщения (без указания фамилии и инициалов абонента), а также сообщения, не содержащие почтового адреса или адреса электронной почты, по которому должен быть направлен ответ, сообщения на языке, отличном от государственного языка Российской Федерации, а также сообщения, аудиозапись которых неразборчива (непонятна), не регистрируются в журнале и не рассматриваются.

14. Лица, имеющие доступ к информации, поступившей по «телефону доверия», несут персональную ответственность за соблюдение конфиденциальности полученных сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Использование «телефона доверия» не по назначению, в том числе в личных целях, запрещено.

Приложение N 1

к Положению об организации

работы «телефона доверия»

по вопросам противодействия

коррупции в центральном

аппарате Федеральной пробирной

палаты и ее территориальных

органах, утвержденному приказом

Федеральной пробирной палаты

от 6 апреля 2021 г. N 68

Рекомендуемый образец

Сообщение гражданина (организации), поступившее по «телефону доверия», по вопросам противодействия коррупции в центральном аппарате Федеральной пробирной палаты и ее территориальных органах

Дата, время:

___________________________________________________________________________

             (указывается дата, время поступления сообщения на «телефон доверия» (число, месяц, год, час, минуты)

Фамилия,  имя,  отчество  (при наличии), наименование организации (в случае если сообщение поступило от представителя организации):

___________________________________________________________________________

             (указывается фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, наименование организации (при наличии) либо делается запись о том, что сведения не предоставлены)

___________________________________________________________________________

Почтовый адрес или адрес электронной почты:

___________________________________________________________________________

         (указывается почтовый адрес или адрес электронной почты, либо делается запись о том, что сведения не предоставлены)

Контактный телефон:

___________________________________________________________________________

        (номер телефона, с которого звонил гражданин, либо делается запись о том, что телефон не определился)

Содержание сообщения:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Сообщение принял:

___________________________________________________________________________

               (должность, фамилия и инициалы, подпись лица, принявшего сообщение)

Приложение N 2

к Положению об организации

работы «телефона доверия»

по вопросам противодействия

коррупции в центральном

аппарате Федеральной пробирной

палаты и ее территориальных

органах, утвержденному приказом

Федеральной пробирной палаты

от 6 апреля 2021 г. N 68

Рекомендуемый образец

 ЖУРНАЛ

регистрации сообщений граждан и организаций, поступивших

по «телефону доверия» по вопросам противодействия коррупции

в центральном аппарате Федеральной пробирной палате

и ее территориальных органах

Начат «__» ________ 20__ г.

Окончен «__» ______ 20__ г.