Пропустить навигацию

Переход к обороту продукции, ювелирных изделий посредством ГИИС ДМДК

До 15 января 2022 года участникам рынка необходимо было представить в ГИИС ДМДК информацию об остатках ДМДК по состоянию на 1 января 2022 года.

С 15 января 2022 года по 1 апреля 2022 года участники рынка могут дополнительно представлять и корректировать ранее представленную информацию об остатках. Ввод остатков после 1 апреля 2022 года не допускается (п. 10 постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. № 270 (далее – постановление № 270).

С 1 марта 2022 года оборот ювелирных изделий осуществляется только в ГИИС ДМДК с обязательным указанием УИН (п. 11 постановления № 270).

Оборот продукции, ювелирных изделий (п. 2 Правил функционирования ГИИС ДМДК, утвержденных постановлением № 270 (далее – Правила):
— переход права собственности (продажа, уступка, зачет прав требований, реализация в опте и рознице и другие операции, ведущие к переходу права собственности);
— переход иных имущественных прав на драгоценные металлы и драгоценные камни (передача на хранение третьему лицу, транспортировка третьим лицом, опробование и клеймение, аренда, оперативное управление, давальческие схемы, договоры комиссии, передача на реализацию, операции по брокерскому обслуживанию, прохождению таможенных процедур и госконтроля и другие операции, ведущие к переходу прав владения, распоряжения и пользования);
— прием в залог;
— изменение физического состояния или содержания драгоценных металлов и драгоценных камней в любых веществах и материалах при добыче, производстве драгоценных металлов, добыче драгоценных камней (в части сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней);
— последующая обработка (переработка) и использование драгоценных металлов и драгоценных камней;
— перевозка драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них;
— хранение драгоценных металлов и драгоценных камней;
— ввоз в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывоз из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы;
— перемещение на территорию Российской Федерации из государств — членов Евразийского экономического союза и с территории Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.

Переход изделия из статуса «изделие, заявленное в качестве остатков» в статус «изделие в обороте» происходит в момент совершения любой из указанных выше операций.

Не считается оборотом продукции, ювелирных изделий:
— изменение физического состояния или содержания драгоценных металлов и драгоценных камней без передачи драгоценных металлов и (или) драгоценных камней третьим лицам;
— перевозка драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, в том числе между своими территориально обособленными подразделениями организации, собственными силами организации без привлечения специализированного перевозчика (доставщика).

С 1 марта 2022 года ювелирные изделия, находящиеся в обороте, должны иметь бирку или ярлык, оформленные в соответствии с пунктом 34 Правил, и рекомендациями, опубликованными на официальном сайте Федеральной пробирной палаты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а именно с указанием УИН, DataMatrix-кода и адреса официального сайта Федеральной пробирной палаты https://probpalata.gov.ru.

Обращаем внимание, что при клеймении через ГИИС ДМДК (с 1 марта 2022 года в обязательном порядке) информационная система автоматически присваивает изделию новый УИН, который передается участнику рынка в личный кабинет и указывается в квитанции при выдаче изделий. Таким образом, изделиям, которые не прошли клеймение, присваивать УИН заранее не требуется. Перемещение изделий без УИН оформляется в ГИИС ДМДК через ИНП (индивидуальный номер партии) с указанием количества, веса, пробы, характеристик (для драгоценных камней).

До 1 сентября 2022 года ювелирные изделия, заявленные в качестве остатков, могут храниться у участников рынка без УИНов и бирок.

После 1 сентября 2022 года все изделия, заявленные в качестве остатков, должны получить УИН и иметь бирки, оформленные в соответствии с пунктом 34 Правил функционирования ГИИС ДМДК, и рекомендациями, опубликованными на официальном сайте Федеральной пробирной палаты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а именно с указанием УИН, DataMatrix-кода и адреса официального сайта Федеральной пробирной палаты https://probpalata.gov.ru.

УИНы должны запрашиваться в соответствии с реальным количеством изделий – неиспользованные УИНы автоматически аннулируются через 90 дней после их выдачи.