- О Федеральной пробирной палате
- История пробирного надзора
История
пробирного надзора
С 13 февраля 1700 года до наших дней
Официальной датой введения пробирного надзора в России принято считать 13 февраля 1700 года. Именно в этот день в Оружейной палате был зачитан указ Петра I, в котором устанавливались пробы для изделий из золота и серебра, затрагивались вопросы клеймения товаров и торговли ими. Уже тогда пробирный надзор преследовал три основных цели: защита прав потребителей, защита добросовестных производителей и честной конкуренции и защита интересов государства.
Но еще до этой даты, в период правления Алексея Михайловича, было введено обязательное клеймение серебряных изделий. Такое клеймо не указывало на точную пробу ювелирного изделия, оно лишь подтверждало, что содержание серебра в нем не меньше установленного образца. Само клеймение осуществлялось в Серебряном ряду. Только в этом месте в Москве можно было торговать изделиями из серебра.
Для проверки содержания драгоценного металла в изделии использовались методы, известные еще древним грекам и римлянам: наблюдение за изменением цвета металла при его прокаливании на огне.
С 1741 г. в каждом городе вводилось свое пробирное клеймо с изображением герба города. Для Москвы таким клеймом стало изображение Георгия Победоносца, а Санкт-Петербург остался единственным городом, в котором сохранялось использование двуглавого орла в качестве городского клейма. Кроме этого обязательным стало клеймо, указывающее на год изготовления изделия, называемое «годовое»
В дополнение к изображению городского герба с 1700 года обязательным стало использование именных клейм мастеров-ювелиров, состоявших из 2 или 3 первых букв имени и фамилии и проставлявшихся на изделиях до представления государственному пробиреру. В начале 20-х годов XVIII века появились клейма с инициалами пробиреров, а спустя еще 10 лет начали указывать и год клеймения.
С 1741 года именник пробирного мастера отделяется от клейма и состоит из двух букв. До предъявления изделия государственному пробиреру ювелиры, как и в наше время, были обязаны проставить на изделии собственный именник, состоявший из двух или трех первых букв имени и фамилии. Ювелиры, имевшие звание Поставщика Двора Его Императорского Величества, имели право наносить на именник изображение двуглавого орла
XIX века
В конце XIX века появилось стандартизированное клеймо для изделий из золота и серебра — знакомая нам женская голова в кокошнике. Отчасти это объясняется тем, что, исходя из практики французских ювелиров, изображение человеческого лица сложнее всего поддается подделке, отчасти от того, что в конце XIX века стало набирать популярность русофильство, и такое изображение пользовалось активной поддержкой. Отличие от современного клейма заключалось в том, что голова была повернута влево.
В 1908 г. клеймо преобразилось: лицо женщины развернули вправо. В результате этого клеймо стало выглядеть очень похожим на современное.
Вместо инициалов управляющего пробирным округом стала использоваться буква греческого алфавита, обозначающая пробирный округ, золотниковая проба сохранилась.
С приходом к власти большевиков произошли значительные изменения в пробирном деле. Во-первых, с 1927 года стали клеймить платиновые изделия; во-вторых, было изменено само клеймо, которое стало представлять собой изображение головы рабочего с молотом. В рамках перехода на метрическую систему мер были введены и новые правила клеймения.
Клеймо было изменено на выпуклое изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. Шифр инспекции обозначался буквами русского алфавита. Для каждого типа сплава был утвержден вид щитка государственного клейма. Примерно в то же время, с 1956 года, обязательному клеймению стали подлежать изделия из палладия. Чуть позже вносится еще одно изменение: изображение остается прежним, но вместо выпуклого контура используется вырезанный.
Таким клеймо оставалось вплоть до 1994 года (а изделия с его оттиском могли находиться в обороте вплоть до 2002 года), когда оно было изменено на историческое изображение головы женщины в кокошнике.
Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении положения о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации» был подписан 2 октября 1992 года, однако по факту новые варианты клейм стали вводиться только с 1994 года.
В России принята метрическая система проб золота и серебра. Проба сплава определяет его ценность — чем больше драгоценного металла, тем дороже. Остальные компоненты (медь, цинк, никель) используются для придания сплаву прочности и износостойкости, а также какого-либо оттенка. Цвет сплава не зависит от пробы: так, золото 585 пробы может быть красного, жёлтого, белого и других цветов в зависимости от применяемого сочетания лигатур.
Пробирный надзор неразрывно связан с ювелирным делом. Богатство уникальных традиций, техник и особых приемов, свойственных разным региона, выдающихся талантов и мастеров, получивших международное признание в истории ювелирного дела в России.