Пропустить навигацию

Федеральная пробирная палата образована на базе ФКУ «Пробирная палата России» в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 28.10.2019 № 529. Находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

Федеральная пробирная палата осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по государственному контролю (надзору) за производством, использованием и обращением драгоценных металлов, использованием и обращением драгоценных камней (за исключением функций по контролю при ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в государства, не входящие в Евразийский экономический союз, драгоценных камней).

Предметом федерального государственного пробирного надзора является соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство, использование, обращение драгоценных металлов в любом состоянии и виде, а также сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, их использование и обращение, обязательных требований в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов, а также добычи (в части сортировки, первичной классификации и первичной оценки), использования и обращения драгоценных камней.

Федеральный государственный пробирный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также постоянного государственного надзора в отношении производственных объектов аффинажных организаций и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней..

Деятельность в области оборота драгоценных металлов и драгоценных камней возможна при условии постановки на специальный учет в Федеральной пробирной палате. Ведение специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, осуществляется территориальными органами Федеральной пробирной палаты в целях адресного контроля (надзора) за исполнением участниками рынка требований законодательства о драгоценных металлах и драгоценных камнях и о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

К пробирным работам относятся опробование и клеймение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, необходимые для их реализации, а также их анализ.

Федеральная пробирная палата также осуществляет лицензирование деятельности по обработке (переработке) лома и отхода драгоценных металлов и деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.

Аффинаж – процесс очистки драгоценных металлов от примесей, в результате которого получают химически чистые (аффинированные) драгоценные металлы. Аффинированные драгоценные металлы служат сырьем для производства стандартных и мерных слитков, различных сплавов, например для изготовления ювелирных изделий, химических соединений, а также изделий производственно-технического назначения.

Статьей 20 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» установлено что добытые и произведенные (извлеченные из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы) драгоценные металлы, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в Перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 1998 г. № 972.

Федеральная пробирная палата осуществляет постоянный государственный надзор на производственных объектах аффинажных организаций.

Ломбарды и скупка также попадают в сферу деятельности Федеральной пробирной палаты. Эта деятельность осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, состоящими на специальном учете в Федеральной пробирной палате. Организации, осуществляющие скупку ювелирных изделий и их лома у физических лиц, должны иметь лицензию на осуществление данной деятельности. .

Важным направлением деятельности Федеральной пробирной палаты является государственный контроль за ввозом в Российскую Федерацию и вывозом из Российской Федерации драгоценных металлов и изделий из них. Эта процедура проводится с целью соблюдения законодательства Российской Федерации в области обращения драгоценных металлов, а также сохранности драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них.

Федеральная пробирная палата осуществляет финансовый мониторинг организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют скупку, куплю-продажу драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий с целью противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В регионах Российской Федерации полномочия Федеральной пробирной палаты осуществляют ее территориальные органы.

Открытые данные – информация о деятельности государственных органов, размещенная в сети «Интернет» в виде массивов данных в формате, обеспечивающем их автоматизированную обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и на условиях ее свободного (бесплатного) использования. Здесь публикуются открытые данные Федеральной пробирной палаты.

Противодействие коррупции в Федеральной пробирной палате осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Интернет-приемная обеспечивает для граждан дополнительную возможность обратиться напрямую в Федеральную пробирную палату.