Пропустить навигацию

Специальный учёт

Скачать Реестр специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Виды экономической деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подлежащими обязательной постановке на специальный учет, в соответствии с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2015 № 1052 «О ведении специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями».

Постановление Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 № 270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Организации, которые осуществляют операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, подлежат постановке на специальный учет в Федеральной пробирной палате.

К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина, палладий, иридий, родий, рутений и осмий.

Драгоценные металлы могут находиться в самородном и аффинированном виде, в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и других изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.

К драгоценным камням относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг в сыром и обработанном виде. 

К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. 

Операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями являются:
– обращение драгоценных металлов и драгоценных камней (покупка/ продажа), а также их использование в качестве залога;
– изменение физического состояния или содержания драгоценных металлов и драгоценных камней в любых веществах и материалах при добыче, производстве драгоценных металлов, добыче драгоценных камней, последующей обработке (переработке) и использовании драгоценных металлов и драгоценных камней;
– перемещение драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них в места хранения, фонды и запасы, а также хранение и экспонирование драгоценных металлов и драгоценных камней;
– ввоз драгоценных металлов и драгоценных камней, а также продукции из них в Российскую Федерацию и их вывоз из Российской Федерации.

Порядок ведения специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, установлен соответствующими Правилами (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2015 № 1052).

С 01.09.2021 специальный учет ведется Федеральной пробирной палатой в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее-ГИИС ДМДК).

Для постановки на специальный учет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо зарегистрироваться в ГИИС ДМДК.

Решение о регистрации в ГИИС ДМДК и постановке на специальный учет принимается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, исходя из характера осуществляемой деятельности.

Порядок подключения к ГИИС ДМДК определен Правилами функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 № 270).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны зарегистрироваться в ГИИС ДМДК в целях постановки на специальный учет в течение 30 календарных дней с даты их государственной регистрации (при заявлении кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД), связанных с производством, переработкой и обращением драгоценных металлов и драгоценных камней) либо внесения соответствующих изменений в их учредительные документы.

В случае если коды ОКВЭД организации напрямую не связаны с деятельностью в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней, она должна встать на специальный учет до начала осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями. При регистрации в ГИИС ДМДК в поле «Виды экономической деятельности» формы «Общие реквизиты организации» необходимо дать пояснение к кодам ОКВЭД, касающееся операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями. 

Ведение деятельности, связанной с осуществлением операций с драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями, без постановки на специальный учет либо несвоевременное представление заполненной формы о внесении изменений в карту специального учета предусматривает административную ответственность, установленную статьей 15.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.