Пропустить навигацию

Федеральный государственный пробирный надзор

Федеральный государственный пробирный надзор – это надзор за соблюдением обязательных требований в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Данный надзор, за исключением постоянного надзора в отношении организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, осуществляет Федеральная пробирная палата.

Федеральный государственный пробирный надзор осуществляется в соответствии с Положением о федеральном государственном пробирном надзоре, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 1015.

В рамках федерального государственного пробирного надзора Федеральная пробирная палата:

  • проводит плановые и внеплановые проверки контролируемых лиц;
  • проводит профилактические мероприятия;
  • осуществляет постоянный надзор в отношении аффинажных организаций.

Проведение проверок

Существуют плановые и внеплановые проверки.

Плановые проверки проводятся в отношении контролируемых лиц в зависимости от присвоенной им категории риска. Для лиц с чрезвычайно высокой категорией риска плановые проверки проводятся не реже раза в год; для лиц с высокой категорией риска – не реже раза в два года; для лиц со средней категорией риска – не реже раза в три года. Плановые проверки в отношении лиц с низкой категорией риска не проводятся.

План проверок ежегодно утверждается Генеральной прокуратурой.

Внеплановая проверка проводится, если контролируемое лицо не было включено в план проверок, но наступило основание для проведения проверки. Внеплановые проверки также подлежат согласованию с Генеральной прокуратурой.

По итогам проверки в случае выявления нарушений обязательных требований контролируемому лицу может быть выписан штраф либо выдано предписание об устранении нарушений.

В случае несогласия с принятым решением контролируемое лицо вправе обжаловать его в порядке, установленном Федеральным законом № 248-ФЗ.

Добыча драгоценных металлов и драгоценных камней

Предметом федерального государственного пробирного надзора, осуществляемого Федеральной пробирной палатой, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 1015 «О федеральном государственном пробирном надзоре» является соблюдение обязательных требований в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Федеральная пробирная палата не осуществляет контрольные (надзорные) мероприятия в области добычи драгоценных металлов и драгоценных камней, но согласно Федеральному закону от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», постановлению Правительства Российской Федерации от 28.09.2000 № 731 «Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности», а также приказу Минфина России от 09.12.2016 № 231н «Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении» Федеральная пробирная палата контролирует учет добытых драгоценных металлов и драгоценных камней.

Положения и документы

  1. Реестр контролируемых лиц с присвоенной категорией риска
  2. Критерии отнесения объектов федерального государственного пробирного надзора к определенной категории риска
  3. Сведения о способах получения консультаций по вопросам соблюдения обязательных требований
  4. Исчерпывающий перечень сведений, которые могут запрашиваться у контролируемого лица
  5. Досудебное обжалование решений территориальных органов Федеральной пробирной палаты, действий (бездействия) их должностных лиц
  6. Программа профилактики нарушения обязательных требований 2022 год
  7. Информация о контрольных (надзорных) мероприятиях
  8. Руководство по соблюдению обязательных требований при осуществлении федерального государственного пробирного надзора
  9. Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере осуществления федерального государственного пробирного надзора на 2023 год
  10. Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере осуществления федерального государственного пробирного надзора на 2024 год
  11. Анкета обратной связи