Пропустить навигацию

Федеральный государственный пробирный надзор

Федеральный государственный пробирный надзор – это надзор за соблюдением обязательных требований в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Данный надзор, за исключением постоянного надзора в отношении организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, осуществляет Федеральная пробирная палата.

Федеральный государственный пробирный надзор осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Положением о федеральном государственном пробирном надзоре, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 1015.

В рамках федерального государственного пробирного надзора Федеральная пробирная палата:

  • проводит плановые и внеплановые проверки контролируемых лиц;
  • проводит профилактические мероприятия;
  • осуществляет постоянный надзор в отношении аффинажных организаций.

Проведение проверок

Существуют плановые и внеплановые проверки.

Плановые проверки проводятся в отношении контролируемых лиц в зависимости от присвоенной им категории риска. Для лиц с чрезвычайно высокой категорией риска плановые проверки проводятся не реже раза в год; для лиц с высокой категорией риска – не реже раза в два года; для лиц со средней категорией риска – не реже раза в три года. Плановые проверки в отношении лиц с низкой категорией риска не проводятся.

План проверок ежегодно утверждается Генеральной прокуратурой.

Внеплановая проверка проводится, если контролируемое лицо не было включено в план проверок, но наступило основание для проведения проверки. Внеплановые проверки также подлежат согласованию с Генеральной прокуратурой.

По итогам проверки в случае выявления нарушений обязательных требований контролируемому лицу может быть выписан штраф либо выдано предписание об устранении нарушений.

В случае несогласия с принятым решением контролируемое лицо вправе обжаловать его в порядке, установленном Федеральным законом № 248-ФЗ.

Положения и документы

  1. Информация о присвоенной контролируемому лицу категории риска
  2. Критерии отнесения объектов федерального государственного пробирного надзора к определенной категории риска
  3. Сведения о способах получения консультаций по вопросам соблюдения обязательных требований
  4. Исчерпывающий перечень сведений, которые могут запрашиваться у контролируемого лица
  5. Досудебное обжалование решений территориальных органов Федеральной пробирной палаты, действий (бездействия) их должностных лиц
  6. Программа профилактики нарушения обязательных требований 2022 год
  7. Доклад об осуществлении федерального государственного пробирного надзора в 2021 году
  8. План контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год