Пропустить навигацию
  • Федеральный государственный пробирный надзор
  • Исчерпывающий перечень сведений, которые могут запрашиваться уполномоченными должностными лицами Федеральной пробирной палаты (территориальных органов Федеральной пробирной палаты) в ходе осуществления федерального государственного пробирного надзора, за исключением постоянного государственного надзора в отношении производственных объектов организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, у контролируемых лиц (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями)

Исчерпывающий перечень сведений, которые могут запрашиваться уполномоченными должностными лицами Федеральной пробирной палаты (территориальных органов Федеральной пробирной палаты) в ходе осуществления федерального государственного пробирного надзора, за исключением постоянного государственного надзора в отношении производственных объектов организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, у контролируемых лиц (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями)

 При осуществлении контрольных (надзорных) мероприятий должностными лицами Федеральной пробирной палаты (территориальных органов Федеральной пробирной палаты) могут запрашиваться сведения, содержащиеся в следующих документах:

При проведении инспекционного визита:

1. Сведения, содержащиеся в документах, разработанных и утвержденных контролируемым лицом, регламентирующие порядок учета и хранения драгоценных металлов и (или) драгоценных камней.

2. Сведения, содержащиеся в документах, подтверждающих поступление, отгрузку и реализацию ювелирных изделий (договоры, залоговые билеты, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, спецификации).

3. Сведения, содержащиеся в документах, подтверждающих прием от физических лиц (граждан) на комиссию ювелирных изделий.

4. Сведения, содержащиеся в сертификатах на драгоценные камни, реализуемые по договору розничной купли-продажи.

5.  Сведения, содержащиеся в первичных документах по учету, документах оперативного учета движения и отчетных документах об учете движения ювелирных изделий, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в месте нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений).

При проведении документарной проверки:

6. Сведения, содержащиеся в учредительных документах.

7. Сведения, содержащиеся документах, разработанных и утвержденных контролируемым лицом, регламентирующих порядок учета и хранения драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, проведение инвентаризаций.

8. Сведения, содержащиеся в документах, подтверждающих поступление, отгрузку и реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, а также продукции из них (договоры, залоговые билеты, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, спецификации, квитанции, приемные акты, приемно-передаточные акты, описи, реестры).

9. Сведения, содержащиеся в документах, подтверждающих прием от физических лиц (граждан) на комиссию ювелирных изделий.

10. Сведения, содержащиеся в сертификатах на драгоценные камни, реализуемые по договору розничной купли-продажи.

11. Сведения, содержащиеся в первичных документах по учету, документах оперативного учета движения и отчетных документах об учете движения драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них.

12. Сведения, содержащиеся технологической документации, регламентирующей добычу, производство драгоценных металлов, ювелирных изделий, изделий технического назначения, продукции, содержащей драгоценные металлы, обработку (огранку) драгоценных камней, обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов на всех технологических стадиях переработки (операциях, переделах).

13. Сведения, содержащиеся в документации по расходованию драгоценных металлов и драгоценных камней.

14. Сведения, содержащиеся в документации по приему, опробованию и выдаче в производство сырья драгоценных металлов.

15. Сведения, содержащиеся в документации по определению содержания драгоценных металлов в поступающем сырье, готовой продукции, ломе и отходах драгоценных металлов.

16. Сведения, содержащиеся в документации на технические средства, оборудование, материалы, а также проведение исследований и экспертизы, используемых при осуществлении добычи, производства драгоценных металлов, ювелирных изделий, изделий технического назначения, продукции, содержащей драгоценные металлы, обработки (огранки) драгоценных камней, обработки (переработки) лома и отходов драгоценных металлов.

17. Сведения, содержащиеся документах, подтверждающих поступление, отгрузку и реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней.

18. Сведения, содержащиеся в документации по обеспечению сохранности драгоценных металлов и драгоценных камней.

При проведении выездной проверки и рейдового осмотра – сведения, перечисленных в подпунктах 6-18.

Постоянный государственный контроль (надзор) в отношении организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов:

19. Сведения, содержащиеся в технологической документации, регламентирующей производство драгоценных металлов на всех технологических стадиях переработки (операциях, переделах).

20. Сведения, содержащиеся в документации по учету драгоценных металлов (инструкции по учету, расходованию и хранению драгоценных металлов, инструкциях о порядке проведения инвентаризации драгоценных металлов, инструкциях по приему, опробованию и выдаче в производство сырья драгоценных металлов, инструкциях по составлению годового металлургического баланса драгоценных металлов, документах оперативного учета движения драгоценных металлов).

21. Сведения, содержащиеся в документации по обеспечению сохранности драгоценных металлов.

22. Сведения, содержащиеся в документации по определению содержания драгоценных металлов в поступающем сырье, готовой продукции, ломе и отходах драгоценных металлов.

23. Сведения, содержащиеся в документации на технические средства, оборудование, материалы, а также проведение исследований и экспертизы, необходимых для осуществления постоянного государственного надзора, или в их копиях у должностных лиц аффинажной организации, необходимых и (или) имеющих значение для проведения оценки соблюдения обязательных требований.

Оценка соблюдения лицензиатом лицензионных требований:

24. Сведения, содержащиеся в документах, подтверждающих наличие у лицензиата на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений и помещений (части зданий, строений, сооружений и помещений).

25. Сведения о трудовых договорах, заключенных с работниками, имеющими высшее образование по направлению подготовки «Товароведение», или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», или дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации (не менее 72 часов) в области лицензируемой деятельности, или сведения, содержащиеся в документах, подтверждающих стаж работы в области лицензируемой деятельности не менее 1 года (для индивидуального предпринимателя — лицензиата указанные сведения в отношении его самого).

26. Сведения о трудовых договорах, заключенных с работниками, имеющими высшее или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Технологии материалов», или дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации (не менее 72 часов) в области лицензируемой деятельности, или копии документов, подтверждающих стаж работы в области лицензируемой деятельности не менее 1 года (для индивидуального предпринимателя — лицензиата указанные сведения в отношении его самого).

27. Сведения, содержащиеся в документах, подтверждающих наличие у лицензиата помещений, отвечающих специальным требованиям по технической укрепленности и оборудованию средствами охранной и пожарной сигнализации.

28. Сведения, содержащиеся в документах, подтверждающих наличие принадлежащих контролируемому лицу на праве собственности или на ином законном основании весоизмерительного оборудования.

29. Сведения о поверке каждой единицы весоизмерительного оборудования.

30. Сведения, содержащиеся в инструкциях по учету, хранению и обеспечению сохранности драгоценных металлов.