Пропустить навигацию

Федеральная пробирная палата – это государственный орган исполнительной власти, который осуществляет функции по государственному контролю (надзору) за производством, использованием и обращением драгоценных металлов и камней. Федеральная пробирная палата образована в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 28.10.2019 №529 и находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

История пробирного надзора в России официально берет начало в XVII веке, но есть и более ранние упоминания об опробовании золота и серебра особым образом, которым пользовались купцы и мастера золотых и серебряных дел.

Целью осуществления федерального государственного пробирного надзора является защита прав потребителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, прав изготовителей указанных изделий от недобросовестной конкуренции, а также государственных интересов в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней.

Для реализации поставленной цели Федеральная пробирная палата осуществляет ряд задач и функций.

Задачи Федеральной пробирной палаты

  • реализация мероприятий по маркировке ювелирных и других изделий из драгоценных металлов;
  • внедрение государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК);
  • совершенствование и реализация мероприятий по начислению и контролю за поступлением государственной пошлины за выполнение пробирных работ, выдаче лицензий на осуществление деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий и деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов;
  • оценка соблюдения соискателями лицензий и лицензиатами лицензионных требований;
  • иные задачи.

Функции Федеральной пробирной палаты

  • контрольно-надзорная деятельность;
  • лицензионная деятельность;
  • специальный учет;
  • опробование, клеймение, экспертиза, анализ и регистрация именников.

Приоритетными направлениями развития Федерального пробирного надзора в России являются: совершенствование контрольно-надзорной деятельностиреорганизация и модернизация производственной работы (опробование и клеймение)повышение качества контроля за ввозов/вывозом драгоценных металлов и изделий из нихразвитие системы специального учетасовершенствование нормативного правового регулирования отрасли.

Структура центрального аппарата Федеральной пробирной палаты

  1. Управление государственной службы, правового обеспечения и методологии государственного контроля (надзора);
  2. Управление планирования и исполнения бюджета;
  3. Управление оценки эффективности контрольной (надзорной) деятельности;
  4. Управление цифровой трансформации;
  5. Управление федерального государственного пробирного надзора, пробирных работ и лицензирования;
  6. Управление государственного контроля за ввозом и вывозом драгоценных металлов и финансового мониторинга;

Территориальные органы осуществляют надзор за деятельностью, подлежащей контролю Федеральной пробирной палаты, в разных частях страны.

Общественный совет при Федеральной пробирной палате – это совещательно-консультативный субъект общественного контроля. Он обеспечивает учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан Российской Федерациии прав общественных объединений, негосударственных некоммерческих организаций при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности Федеральной пробирной палаты, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью Федеральной пробирной палаты.

Руководство Федеральной пробирной палаты представлено Зубаревым Юрием Ивановичем и его заместителями – Богодист Дмитрием Валерьевичем, Замышляевым Дмитрием Владимировичем, Троценко Светланой Анатольевной .

Кадровое обеспечение центрального аппарата Федеральной пробирной палаты и ее территориальных органов осуществляется путем формирования кадрового резерва. Принять участие в конкурсе может кандидат, подавший заявление и соответствующий требованиям приема на работу на государственную службу.

Федеральная пробирная палата принимает участие в государственном проекте “Открытое ведомство”, целью которого является соблюдение принципа открытости государственного управления. Каждый гражданин может посмотреть план работы органа, финансовые отчеты и другие документы, которые есть в открытом доступе.

На сайте Федеральной пробирной палаты публикуется план деятельности, с которым может ознакомиться каждый желающий.