Пропустить навигацию

Беларусь Сегодня: С 2026 года в Беларуси вводится обязательная маркировка ювелирных изделий

Спрос на ювелирные изделия стабильно высокий во все времена: кольца, серьги и браслеты служат атрибутом семейного счастья, ценными подарками, подчеркивают вкус и благосостояние. Поэтому и контроль за сферой производства и реализации украшений строгий, чтобы предупредить возможность появления на рынке контрафакта и гарантировать качество ценной продукции. И для этого активно применяется цифровизация. С этой целью в Беларуси и был принят 21 октября Указ Президента № 378 «О маркировке ювелирных и других изделий». Документ заработает с 1 января 2026 года. Какие новшества он содержит и какой эффект от них получат покупатели, бизнес и государство, узнавала корреспондент «Р».

Учесть все нюансы

Вопрос маркировки украшений — по-настоящему ювелирный. Ведь каждое изделие, по сути, уникальное: может отличаться от, казалось бы, аналогичного, например, по весу, размеру, характеристикам вставок. Поэтому изначально, когда в Беларуси зашла речь о введении маркировки ювелирных изделий, был разработан особый ее порядок, отличающийся от маркировки других видов товаров. Основная разница в отсутствии электронных паспортов товаров и, соответственно, идентификационного номера продукции в формате GTIN — глобального номера торговой единицы.

При формировании отечественной методики маркировки ювелирных изделий изучили и опыт России — восточная страна-соседка в 2018-м провела пилотный проект в этой части. В Беларуси «пилот» по маркировке кодами идентификации ювелирных изделий начался в сентябре 2019-го. Длится он и сегодня. Сейчас его цель — создать благоприятные условия бизнесу для плавного перехода к обязательной маркировке. Ее суть в том, что каждое изделие, кроме государственного пробирного клейма, подтверждающего пробу, получает средство идентификации — Data Matrix код с уникальным цифровым набором, размещенный на знаке защиты либо нанесенный на защищенный товарный ярлык, бирку или этикетку. Для сравнения: в России DataMatrix (штрихкод) наносят и на этикетку, и непосредственно на украшение рядом с клеймом. К слову, с сентября 2025-го в этой стране запрещен оборот немаркированных изделий по российским правилам. Чтобы наши украшения могли там продаваться, производителям пока нужно проходить дополнительные подтверждающие процедуры у соседей, обратила внимание заместитель начальника главного управления — начальник Государственной инспекции пробирного надзора Главного управления драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Жанна Рекун:

— Поэтому мы нацелены на взаимное признание государственных пробирных клейм и средств идентификации с Россией, куда чаще всего поставляются наши ювелирные изделия и откуда аналогичная продукция в большинстве своем импортируется. Плюс и у нас, и у соседей сохранилась госмонополия на опробование и клеймение ювелирных изделий, схожи и подходы в регулировании и проведении этих работ. Как раз сейчас завершается процедура внутригосударственного подписания соглашения о сотрудничестве между правительствами наших стран в сфере деятельности с драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них. Ожидаем, что вскоре это произойдет.

После вступления в силу документа при экспорте ювелирных изделий в Россию средство идентификации, дополнительно нанесенное на само изделие в Беларуси, будет признано у соседей. В Минфине рассчитывают, что это существенно упростит для бизнеса трансграничное перемещение ценной продукции, сэкономит средства и время производителей, ведь не придется их тратить на повторное подтверждающее клеймение и маркировку. 

— Особенно это актуально в предпраздничные периоды — перед Новым годом и 8 Марта: в наш адрес, как и в адрес российских коллег, поступает большой объем украшений для постановки государственного пробирного клейма. В этот период рабочее время специалистов Государственной инспекции пробирного надзора — а в штате 12 человек и непосредственно 8 занимаются подтверждением подлинности изделий — в буквальном смысле на вес золота. Стараясь упредить резко возрастающий спрос потребителей, сотрудники работают особенно интенсивно. Порой за день через руки одного специалиста проходит до нескольких тысяч изделий, на которые клеймо необходимо поставить в таком месте, чтобы украшение не потеряло свой внешний вид, — пояснила собеседница. 

Привлечь внимание через эксперимент

Для того чтобы ускорить переход от пилотного проекта к обязательной маркировке ювелирных изделий, Минфин старается вовлечь в процесс как можно больше участников. Результат есть: сейчас все производители уже в «пилоте», а начинали всего с пары крупных. А после принятия Указа № 378 подключились и все организации, занятые в сфере торговли ювелирными изделиями.

Кстати, дополнительным стимулом для участия в «пилоте» производителей стал Указ от 1 февраля 2021 года № 36 «О реализации ювелирных изделий через интернет-магазины», который разрешил онлайн-продажу произведенных в стране и промаркированных украшений. Сейчас для продолжения важного эксперимента действует Указ от 10 февраля 2025 года № 52 «О дистанционной торговле ювелирными изделиями через интернет-магазины».

— Долгое время продажа такой продукции через интернет в Беларуси была ограничена, и поначалу граждане настороженно отнеслись к нововведению. После рекламных кампаний со стороны производителей и онлайн-площадок объемы реализации стали расти. 

Если в 2021-м было реализовано всего 291 изделие через виртуальные магазины, то с начала 2025-го — уже около 11 тысяч, — привела данные Жанна Рекун. — Изменился и спрос: сперва покупатели предпочитали приобретать через интернет-магазины в основном украшения из серебра, а сейчас в интернет-продаже наблюдается немалый спрос на ассортимент золотых изделий. 

Впрочем, внимание регулятора направлено в большей степени на то, чтобы помочь бизнесу промаркировать как можно больше ювелирных изделий в рамках пилотного проекта. Потому как остатки немаркированных украшений продавать будет запрещено, но замаркировать их возможно в течение следующего года. 

— Мы постоянно проводим встречи с бизнесом, чтобы снять возникающие вопросы, разъяснить нюансы. При необходимости практически с каждым работаем индивидуально, чтобы переход на новые требования прошел максимально удобно и спокойно. При этом видим: бизнес понимает необходимость цифровизации процессов. В основном готова к переходу и розничная торговля — кассовое оборудование даже в регионах оснащено системами считывания маркировки и передачи данных о реализуемых изделиях в систему маркировки, — ввела в курс дела Жанна Рекун. 

Эффект будет положительным

Кстати, новшества маркировки затронут и ряд иных изделий из драгметаллов, например серебряную посуду, часы, сувениры. При этом действие Указа № 378 не будет распространяться на украшения из драгметаллов, приобретенные за границей и ввезенные в страну для личного пользования. Не потребуют маркировку и при сдаче в ломбард, при приеме на хранение в банковскую ячейку, при ремонте купленных ранее украшений, с которых, само собой, срезаны все бирки. Культурно-исторические ценности, а также изделия, которые привезут к нам в качестве экспонатов на выставки и ярмарки, тоже остаются за скобками документа. 

Не надо будет также переживать из-за маркировки, если вам по индивидуальному заказу сделали, скажем, новое кольцо из переплавленных старых сережек. Получается, что в этом случае речь идет об оказанной бытовой услуге, и получившееся ювелирное изделие в рамках Указа № 378 маркировке не подлежит. 

— Если же вы захотите пустить драгоценное украшение из домашней шкатулки в коммерческий оборот, например продать его через комиссионку, сначала придется нанести на него государственное пробирное клеймо, если такового нет. Стоимость клеймения будет зависеть от материала и веса изделия — она весьма бюджетна. Процесс маркировки в этом случае возьмет на себя комиссионный магазин, — обратила внимание на нюансы инспектор. 

По мнению специалиста, введение обязательной маркировки принесет положительный эффект. В первую очередь покупатели смогут убедиться в подлинности приобретаемого ювелирного изделия, проверить все заявленные изготовителем или импортером на бирке характеристики, статус украшения в торговой сети — продано или нет, что защитит от приобретения контрафактной продукции и увеличит доверие к покупаемым в стране украшениям. 

Сделать это можно при помощи установленного на телефон приложения «Электронный знак», разработанного оператором системы маркировки РУП «Издательство «Белбланкавыд».

— Бизнес, в свою очередь, получит возможность проведения анализа спроса, вплоть до детальной разбивки по регионам, популярным коллекциям, металлам и камням. Это позволит эффективнее управлять торговыми процессами и выстраивать логистику. Потому что, например, то, что любят носить в Витебской области, может быть непопулярно в Брестской. Даже в пределах Минска предпочтения покупателей могут сильно отличаться. Государство получит возможность при осуществлении контроля проследить весь путь изделия, начиная с момента его изготовления и заканчивая реализацией. Кроме того, появится возможность получения информации об обращении ювелирных изделий — это позволит оценивать потребности в драгметаллах и планировать резервы под нужды изготовителей, — резюмировала Жанна Рекун. 

Источник: Беларусь Сегодня