- Ювелирные камни
- Бериллы
Бериллы
Берилл получил своё название от лат. beryllus, греч. βήρυλλος, что означает «драгоценный сине-зелёный (цвета морской волны), зеленоватого цвета камень». Упоминания о берилле встречаются в трудах греческого философа Теофраста (IV век до н.э.) в его трактате «О камнях», в котором он систематизировал известные ему минералы и дал объяснение их происхождению.

Берилл представляет собой островной (кольцевой) силикат бериллия и алюминия – Be3Al2[Si6O18]. В качестве примесей могут присутствовать щелочные элементы (до 7%): Na (натрий), K (калий), Li (литий), Rb (рубидий), Cs (цезий), Cr (хром), Fe (железо), Mg (магний), Ca (кальций), Sc (скандий), Mn (марганец), Ti (титан), V (ванадий), Ga (галий), Ge (германий), B (бор), P (фосфор).
Как ювелирный камень берилл применялся с давних времен благодаря богатству цветов и оттенков его разновидностей. В природе берилл наиболее часто имеет желтовато-зеленую, зеленую, голубовато-зеленую окраску, обусловленную различным содержанием примесей Fe2+и Fe3+. Кроме того, по цвету выделяют разновидности берилла: травяно-зеленый – изумруд; голубой, иногда с зеленоватым оттенком – аквамарин; сапфирово-синий – максис-берилл (аквамарин-максикс); розовый – морганит (воробьевит); землянично-красный – биксбиит (биксбит); желтый, золотистый – гелиодор (давитсонит); бесцветный – гошенит (ростерит).
Окраска бериллов обусловлена присутствием примесей различных элементов-красителей. Зеленую окраску кристаллов вызывает присутствие в них окисного и закисного железа, (в изумрудах трехвалентного хрома и четырехвалентного ванадия), голубую и синюю – только окисного трехвалентного железа, а золотистую – только закисного железа. Розовые и фиолетово-красные тона сильно щелочных бериллов связаны с присутствием в их составе редких щелочей – лития, цезия, рубидия.
Встречаются также бериллы (непрозрачные) с проявлением оптических эффектов таких, как астеризм (оптический эффект, проявляющийся в наблюдении звёздообразной фигуры при освещении кристалла), эффект кошачьего глаза, а также изумруды-трапиче, для которых характерен шестигранный радиальный рисунок из обычно черных спиц, разделяющих участки зеленого изумруда.
Не ювелирный берилл – это основная руда бериллия, широко применяемого в современной промышленности (бериллиевые бронзы, сверхлегкие сплавы, отражатели нейтронов в атомных реакторах и т.д.).
Месторождения ювелирных бериллов известны в Бразилии, Мозамбике, ЮАР, Мадагаскаре, Намибии, США, Шри-Ланке, Пакистане, Афганистане, Украине, Казахстане. В России месторождения находятся на Урале, в Забайкалье, Якутии.
Разновидности берилла
В ювелирном производстве используются изумруд, аквамарин, морганит (воробьевит), гелиодор, реже – биксбиит (биксбит) и гошенит.
Изумруд

Современное название «изумруд» дошло до наших дней из глубокой древности. В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» имеются такие упоминания об изумруде, как «мараката», «маркат», «таршиа». Санскритское или персидское название «заморрод» со временем превратилось в греческое – «смарагдос», а затем в латинское – «смарагдус». Современные названия «эмеральд» (от лат. Emerald), «смарагд», «изумруд» появились в средние века. Вероятно, в XVI веке так называли берилл сочного зеленого цвета.
Кристаллы ювелирного качества чаще всего встречаются мелкие. Самый крупный в мире изумруд массой 24 000 карат был найден в 1956 году на руднике «Сомерсет» (ЮАР). Уникальные изумруды были обнаружены и в нашей стране: «Кочубеевский изумруд» массой 11 тысяч карат (Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН), «Славный уральский» массой 3362,5 карат (Алмазный фонд России).
Интенсивность окраски изумрудов различная от слабого зеленого до густого сочного изумрудного цвета. Зеленая окраска изумруда обусловлена ионами хрома (Cr3+). Изумруды различных месторождений отличаются разными оттенками зеленого цвета. Для уральских и североамериканских месторождений характерен травяно-зеленый цвет с легким желтоватым оттенком, для колумбийских изумрудов характерен зеленый цвет с голубоватым оттенком.
Месторождения изумрудов открыты в Колумбии, Бразилии, Австрии, России, США, ЮАР, Замбии, Танзании, Индии, Афганистане, Пакистане, Австралии.

Цвет: зеленый, травяно-зеленый, голубовато-зеленый
Блеск: жирный, стеклянный
Твёрдость: 7,5–8
Плотность: 2,68–2,78 г/см³
Показатель преломления: 1,572-1,600
Игра света: 0,014
Аквамарин


Аквамарин – камень голубого или зеленовато-голубого цвета, прозрачный берилл, цвет которого можно сравнить с цветом тропического моря (от лат. aqua – вода и mare – море).
Аквамарины из разных месторождений отличаются окраской от небесно-голубой до темно-синей. В России на Урале и Забайкалье характерны синие тона, голубовато-зеленые и голубые цвета характерны для Бразильских месторождений. Окраска аквамарина обусловлена вхождением в структуру берилла ионов железа (Fe 2+ и Fe3+)
Месторождения аквамаринов обнаружены в России, Украине, Бразилии, Мадагаскаре, Нигерии, Зимбабве, США
Самые крупные кристаллы аквамарина весом до 110 кг были обнаружены в Бразилии на руднике «Марамбайя». В 1796 году в Восточном Забайкалье был обнаружен аквамарин массой 82 кг, а в 1843 году в Ильинских горах обнаружены красивые синевато-зеленого цвета кристаллы длиной 19 и 20 см. Также на Алтае был найден аквамарин длиной 61 и шириной 15 см.
Широко известны также уникальные бразильские аквамарины «Марта Роша» массой 37,7 кг, из которого было получено 57 200 карат ограненных камней, «Урубу» – 33,2 кг, «Жакуэто» – 19 кг и другие. Русский писатель, краевед, автор книги «Драгоценные камни их свойства, местонахождения и употребление» (1896 г.) М.И. Пыляев упоминал о бюсте императора Наполеона III из цельного аквамарина массой 15 фунтов (6,1 кг), выставленном на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. Прекрасные кристаллы аквамарина и ограненные из них камни массой 200-300 карат и более хранятся во многих музеях и частных коллекциях.
В аквамарине наблюдаются тонкие игольчатые включения белого цвета, называемые «хризантемами» и «снежными знаками». По этим включения можно легко диагностировать и различать природный аквамарин от природных голубых топазов, кварца, стекла, синтетических камней.
Цвет: от голубовато-зеленого и зеленовато-голубого до чисто-голубого
Блеск: жирный, стеклянный
Твёрдость: 7,5–8
Плотность: 2,66-2,70 г/см³
Показатель преломления: 1,567-1,583
Игра света: 0,014
Морганит (воробьевит)


Розовый берилл в минералогии имеет два названия – «морганит» и «воробьевит». Название «воробьевит» связано с памятью о геологе и минералоге Викторе Ивановиче Воробьёве (1875–1906 гг.). В 1908 году русский геолог Владимир Иванович Вернадский назвал этот минерал «воробьевитом» в память о Викторе Воробьёве, погибшем в экспедиции по Северному Кавказу.
В 1911 году по предложению ведущего специалиста геммологии компании «Тиффани» Джорджа Кунца редкий розовый берилл был выделен в отдельный вид и назван «морганитом» в честь американского финансиста, коллекционера и мецената Джона Моргана. На ювелирном рынке наиболее часто употребляется название «морганит».
Морганит (воробьевит) – берилл от бледного до глубокого розового цвета, иногда с желтоватым или оранжево-красным оттенком. Окраска обусловлена присутствием ионов марганца (Mn2+, Mn3+), иногда лития (Li), цезия (Cs).
Месторождения морганита находятся в разных частях света. Самые известные располагаются в Бразилии, Мадагаскаре, Пакистане, Афганистане, Мозамбике, Намибии, США. В России розовое бериллы встречаются на Урале, но добыча почти не ведется.
Морганит (воробьевит) в ювелирных изделиях легко принять за кунцит, розовый топаз, благородную шпинель, синтетические и другие камни. Диагностику производят по важнейшим физическим свойствам (твердость, показатель преломления, дисперсия, плотность, цвет люминесценции) и характерным для всех бериллов узким трубчатым каналам, газово-жидким и жидким включениям.
Цвет: бледно-розовый, оранжевато-розовый
Блеск: жирный, стеклянный
Твёрдость: 7,5–8
Плотность: 2,70 — 2,90 г/см³
Показатель преломления: 1,572-1,600
Игра света: 0,014
Гелиодор

Гелиодор – берилл желтого и золотистого цвета. Название «гелиодор» произошло от греческих слов «гелиос» – солнце и «дороп» – дар. Также гелиодорами называют лимонно-желтые и оранжевые бериллы, а золотистые – давитсонитами. Однако последнее название не прижилось и употребляется крайне редко. Гелиодор также относится к железосодержащим бериллам, а разница в окраске с аквамарином объясняется тем, что в его составе преобладает трехвалентное железо (Fe3+).
Лучшие желтые бериллы добываются в Бразилии на месторождении в штате Минас-Жерайс (около 90% от общего объема добываемых гелиодоров). Известны месторождения в России (месторождение Шерловая гора в Забайкалье), Украине, Шри-Ланке, США, Мадагаскаре, Таджикистане.
Гелиодоры временами отличаются исключительной чистотой и прозрачностью, например, редкой красоты ярко-золотистые бериллы Забайкалья. Порой встречаются зонально окрашенные кристаллы. В бериллах Сибири наблюдается концентрическая зональность с более желтым ядром и синеватой каймой. В золотистых бериллах Забайкалья отмечается чередование окраски разных типов по длине кристалла. Такие бериллы напоминают полихромные (двухцветные) турмалины. При нагреве до 400℃ гелиодор теряет желтую окраску и кристаллы становятся бесцветными или голубоватыми.
Гелиодор легко перепутать с цитрином, хризобериллом, топазом, корундом, апатитом, турмалином, ортоклазом, сингалитом, синтетической шпинелью и стеклами. Диагностировать гелиодор можно по показателям преломления, плотности, а также по наличию жидких и газово-жидких включений, расположенных в трещинах и трубчатых каналах.
Цвет: желтый, лимонно-желтый, золотистый, оранжевый
Блеск: жирный, стеклянный
Твёрдость: 7,5–8
Плотность: 2,67 — 2,69 г/см³
Показатель преломления: 1,570-1,591
Игра света: 0,014
Гошенит

Гошенит – бесцветная разновидность берилла. Назван по названию посёлка Гошен, округ Гемпшир, штат Массачусетс, США, в окрестностях которого были отмечены находки бесцветного берилла в 1844 году.
Встречаются на месторождениях в Китае, Бразилии, Мадагаскара, США, Афганистане, Пакистане, Нигерии, Мозамбике, Намибии, Мьянме, России.
Обычно гошениты добываются небольшими кристаллами. Самые крупные камни находят на Мадагаскаре на месторождении Бекили – до 7 см.
Гошенит можно увидеть в старинных изделиях, например, в окладах икон, хранящихся в музее г. Витебска. На современном ювелирном рынке встречаются нечасто. Также бесцветные бериллы интересны коллекционерам.
Цвет: Бесцветный
Блеск: жирный, стеклянный
Твёрдость: 7,5–8
Плотность: 2,63 — 2,91 г/см³
Показатель преломления: 1,566-1,602
Игра света: 0,014
Максис-берилл
Максис-берилл – камень глубокого насыщенного синего цвета. Его название произошло от мест находки минерала: на руднике «Максикс» в Бразилии, штате Минас-Жерайс, в 1917 году. Также известны месторождения минерала на Мадагаскаре.
Окраска максис-берилла оказалась не устойчивой к дневному свету, она разрушается или становится желтой и рыжевато-коричневой. В процессе изучения окраски оптической спектроскопией и другими методами было установлено, что характерная неустойчивая синяя окраска возникает под действием радиации, которая приводит к образованию максикс-центров окраски. Однако, с помощью облучения, можно восстановить первоначальную окрасу максис-берилла, но восстановленная окраска также нестабильна. При термической обработке получается стабильный, достаточно насыщенный, но не настолько темный, как первоначальный, цвет, характерный для высококачественных аквамаринов.
Камень представляет большую ценность для коллекционеров, однако также применяется и в ювелирном деле.
Цвет: темно-синий
Блеск: жирный, стеклянный
Твёрдость: 7,5
Плотность: 2,50 г/см³
Показатель преломления: 1,592-1,584
Игра света: 0,014
Биксбиит (биксбит)
Биксбит – камень густо-красного, землянично- и вишнёво-красного цвета. Окраска обусловлена примесью ионов марганца (Mn3+).
Берилл красного цвета был найден в 1905 году на месторождении «Топаз Маунтин» в штате Юта, США, а в 1912 году он получил название «биксбиит» в четь американского минералога и коллекционера Мейнарда Биксби составившего каталог минералов штата Юта. Также биксбиит малиново-красного цвета был обнаружен в штате Нью-Мексико, США.
Кристаллы очень небольшого размера: от 1 до 5 мм, редко до 10 мм. В этой связи средняя масса ограненных камней из биксбита составляет 0,1-0,4 карата, самый крупный весил 2,93 карата.
Цвет: красный, землянично-, вишнево-, малиново-красный
Блеск: жирный, стеклянный
Твёрдость: 7,5–8
Плотность: 2,80г/см³
Показатель преломления: 1,568-1,576
Игра света: 0,014