- Бериллы
- Аквамарин
Аквамарин


Аквамарин – камень голубого или зеленовато-голубого цвета, прозрачный берилл, цвет которого можно сравнить с цветом тропического моря (от лат. aqua – вода и mare – море).
Аквамарины из разных месторождений отличаются окраской от небесно-голубой до темно-синей. В России на Урале и Забайкалье характерны синие тона, голубовато-зеленые и голубые цвета характерны для Бразильских месторождений. Окраска аквамарина обусловлена вхождением в структуру берилла ионов железа (Fe 2+ и Fe3+)
Месторождения аквамаринов обнаружены в России, Украине, Бразилии, Мадагаскаре, Нигерии, Зимбабве, США
Самые крупные кристаллы аквамарина весом до 110 кг были обнаружены в Бразилии на руднике «Марамбайя». В 1796 году в Восточном Забайкалье был обнаружен аквамарин массой 82 кг, а в 1843 году в Ильинских горах обнаружены красивые синевато-зеленого цвета кристаллы длиной 19 и 20 см. Также на Алтае был найден аквамарин длиной 61 и шириной 15 см.
Широко известны также уникальные бразильские аквамарины «Марта Роша» массой 37,7 кг, из которого было получено 57 200 карат ограненных камней, «Урубу» – 33,2 кг, «Жакуэто» – 19 кг и другие. Русский писатель, краевед, автор книги «Драгоценные камни их свойства, местонахождения и употребление» (1896 г.) М.И. Пыляев упоминал о бюсте императора Наполеона III из цельного аквамарина массой 15 фунтов (6,1 кг), выставленном на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. Прекрасные кристаллы аквамарина и ограненные из них камни массой 200-300 карат и более хранятся во многих музеях и частных коллекциях.
В аквамарине наблюдаются тонкие игольчатые включения белого цвета, называемые «хризантемами» и «снежными знаками». По этим включения можно легко диагностировать и различать природный аквамарин от природных голубых топазов, кварца, стекла, синтетических камней.
Цвет: от голубовато-зеленого и зеленовато-голубого до чисто-голубого
Блеск: жирный, стеклянный
Твёрдость: 7,5–8
Плотность: 2,66-2,70 г/см³
Показатель преломления: 1,567-1,583
Игра света: 0,014