Пропустить навигацию

Гелиодор

© Galka3250 / Фотобанк Фотодженика

Гелиодор – берилл желтого и золотистого цвета. Название «гелиодор» произошло от греческих слов «гелиос» – солнце и «дороп» – дар. Также гелиодорами называют лимонно-желтые и оранжевые бериллы, а золотистые – давитсонитами. Однако последнее название не прижилось и употребляется крайне редко. Гелиодор также относится к железосодержащим бериллам, а разница в окраске с аквамарином объясняется тем, что в его составе преобладает трехвалентное железо (Fe3+).

Лучшие желтые бериллы добываются в Бразилии на месторождении в штате Минас-Жерайс (около 90% от общего объема добываемых гелиодоров). Известны месторождения в России (месторождение Шерловая гора в Забайкалье), Украине, Шри-Ланке, США, Мадагаскаре, Таджикистане.

Гелиодоры временами отличаются исключительной чистотой и прозрачностью, например, редкой красоты ярко-золотистые бериллы Забайкалья. Порой встречаются зонально окрашенные кристаллы. В бериллах Сибири наблюдается концентрическая зональность с более желтым ядром и синеватой каймой. В золотистых бериллах Забайкалья отмечается чередование окраски разных типов по длине кристалла. Такие бериллы напоминают полихромные (двухцветные) турмалины. При нагреве до 400℃ гелиодор теряет желтую окраску и кристаллы становятся бесцветными или голубоватыми.

Гелиодор легко перепутать с цитрином, хризобериллом, топазом, корундом, апатитом, турмалином, ортоклазом, сингалитом, синтетической шпинелью и стеклами. Диагностировать гелиодор можно по показателям преломления, плотности, а также по наличию жидких и газово-жидких включений, расположенных в трещинах и трубчатых каналах.

Цвет: желтый, лимонно-желтый, золотистый, оранжевый
Блеск: жирный, стеклянный
Твёрдость: 7,5–8
Плотность: 2,67 — 2,69 г/см³
Показатель преломления: 1,570-1,591
Игра света: 0,014