- Бериллы
- Морганит (воробьевит)
Морганит (воробьевит)


Розовый берилл в минералогии имеет два названия – «морганит» и «воробьевит». Название «воробьевит» связано с памятью о геологе и минералоге Викторе Ивановиче Воробьёве (1875–1906 гг.). В 1908 году русский геолог Владимир Иванович Вернадский назвал этот минерал «воробьевитом» в память о Викторе Воробьёве, погибшем в экспедиции по Северному Кавказу.
В 1911 году по предложению ведущего специалиста геммологии компании «Тиффани» Джорджа Кунца редкий розовый берилл был выделен в отдельный вид и назван «морганитом» в честь американского финансиста, коллекционера и мецената Джона Моргана. На ювелирном рынке наиболее часто употребляется название «морганит».
Морганит (воробьевит) – берилл от бледного до глубокого розового цвета, иногда с желтоватым или оранжево-красным оттенком. Окраска обусловлена присутствием ионов марганца (Mn2+, Mn3+), иногда лития (Li), цезия (Cs).
Месторождения морганита находятся в разных частях света. Самые известные располагаются в Бразилии, Мадагаскаре, Пакистане, Афганистане, Мозамбике, Намибии, США. В России розовое бериллы встречаются на Урале, но добыча почти не ведется.
Морганит (воробьевит) в ювелирных изделиях легко принять за кунцит, розовый топаз, благородную шпинель, синтетические и другие камни. Диагностику производят по важнейшим физическим свойствам (твердость, показатель преломления, дисперсия, плотность, цвет люминесценции) и характерным для всех бериллов узким трубчатым каналам, газово-жидким и жидким включениям.
Цвет: бледно-розовый, оранжевато-розовый
Блеск: жирный, стеклянный
Твёрдость: 7,5–8
Плотность: 2,70 — 2,90 г/см³
Показатель преломления: 1,572-1,600
Игра света: 0,014