Современное название минерала «гранат» связано с внешним сходством кристаллов с зёрнами плодов гранатового дерева. Впервые гранат был обнаружен на Ближнем Востоке в виде небольших кристалликов и окатанных зёрен ярко-красного цвета в песках Аравии. Зёрнышки по цвету, форме и размеру напоминали зёрна гранатового дерева. Такое сходство и подарило минералу привычное сейчас название «гранат», что в переводе с латинского «granum» означает «крупинка», «зерно». Также гранат упомянут в Библии под названием «анфракс», у римлян – «карбункул», на Руси – «вениса», «червец» или «червчатый яхонт» (в русском языке устаревшее «червчатый» — название красного цвета). Название связано с красным цветом – наиболее часто встречающейся окраской гранатов.

Главным образом в гранатах ценится насыщенный яркий цвет, а прозрачность граната зависит от его типа. Например, у красных гранатов альмандина, пиропа и родолита обычно нет видимых глазом включений. У некоторых оранжево-желтых гранатов, таких как спессартин и гессонит, часто есть видимые глазом включения. Цвет минералов определяется структурной примесью железа, марганца, хрома и титана. Помимо блеска и привлекательных цветов, гранаты иногда демонстрируют оптические явления, такие как астеризм (звездообразный рисунок отражений), кошачий глаз (блик, наблюдаемый в отражённом свете, напоминающий кошачий зрачок) или изменение цвета при разном освещении – александритовый эффект.
Разновидности граната
Гранаты – это группа тесно связанных между собой минералов, различающихся по цвету: от светло-розового до темно-красного, почти черного, от светло-желтого до оранжевого и коричневого, весь спектр зеленого. В группу входит более 20 видов камней, и все они имеют общую базовую химическую формулу X3Y2[SiO4]3, где X = Ca(кальций), Mg(магний), Fe2+(железо), Mn2+(марганец), a Y = Al(алюминий), Fe3+(железо), Cr(хром), реже Ti4+(титан) и V(ванадий).
Андрадит и гроссуляр – это гранаты, в химической формуле которых в позиции X находится кальций (Ca). Альмандин, пироп и спессартин – это все пироповые гранаты, содержащие алюминий (Al) в позиции Y. Замещение, при котором один химический элемент заменяет другой в кристаллической структуре минерала, позволяет таким камням быть химической смесью двух или более видов гранатов, поэтому многие гранаты представляют собой химические смеси двух или более видов одноименных минералов.

Из-за огромной вариативности преобладания той или иной составляющей в гранате, их часто называют, например гроссуляр-андрадит, а особо красивым разновидностям присваивают собственные названия. Например, в Восточной Африке (Кения, Танзания, Малави) был обнаружен эффектный красновато-оранжевый гранат, получивший торговое название «малайя», внешне похожий на сапфир-падпараджа и представляющий собой редкую смесь пиропа и спессартина. Пироп, содержащий ионы железа (Fe), с доминацией пироповой составляющей над альмандиновой называется родолитом, а андрадит (содержащий хром (Cr) с преобладанием андрадитовой составляющий над уваровитовой – демантоидом.