- Гранаты
- Демантоид
Демантоид

Демантоид (Ca3(Fe,Cr)2[SiO4]3) – прозрачный андрадит травянисто-зелёного цвета. От немецкого diamant – «алмаз», др.-греч. εἶδος – «вид, внешность», т.е. подобный алмазу. Особо ценится за яркую игру света, близкую к бриллианту, и глубокий изумрудно-зелёный цвет, встречающийся очень редко.

Впервые демантоид был обнаружен в 1874 году на Урале. Характерными особенностями уральского демантоида могут быть видимые невооружённым глазом включения минерала биссолита, так называемый «конский хвост». Зерна демантоида обычно мелкие и редко превышают 10 мм.
Всемирную славу демантоид получил благодаря знаменитому российскому ювелиру Карлу Фаберже, часто выбиравшему его для создания самых утонченных ювелирных украшений.
Месторождения демантоида известны на Урале, где он иногда неправильно назывался «хризолитом». Найденные в XIX в. два камня на Урале имели массу 29,8 и 50,5 г и считались уникальными. Отсюда демантоид наряду с изумрудом экспортировался в конце XIX и начале XX вв. В 90-х годах демантоид был также обнаружен в Намибии, а разработка месторождения Green Dragon ведется и по сей день. Действующее месторождение демантоидов находится на Камчатке в заливе Пенжинской губы Охотского моря.
Цвет: Зеленый с желтоватым, фисташковым, изумрудным и коричневым оттенками, травяно-зелёный, золотисто-зеленый
Блеск: Алмазный
Твердость: 6,5-7
Плотность: 3,82–3,85 г/см3
Показатель преломления: 1,888–1,889
Игра света: 0,057