Пропустить навигацию

Лазурит

Лазурит пользуется устойчивой репутацией одного из лучших и наиболее ценных ювелирно-поделочных камней, благодаря своему красивому чистому цвету разной интенсивности от густо-темного (иногда с фиолетовым оттенком) до ярко василькового и голубого. Название «лазурит» происходит от персидского «ляджвар» – синий. С раннего Средневековья использовался термин «ляпис-лазурь», употребляемый и в настоящее время в торговой практике, совместно с термином «лазурит». Ляпис-лазурью или лазурным камнем обычно называют породу, состоящую из лазурита (от 25–40 до 80 объемных процентов) и других минералов.

Лазуритовая порода. Малобыстринское месторождение, Иркутская область, Россия

Как самоцвет лазурит используется не менее четырех-пяти тысяч лет. Долгое время, начиная с глубокой древности и до середины-конца XIX века, единственным источником ювелирно-поделочного лазурита являлось уникальное Бадахшанское месторождение на севере Афганистана. Отсюда сложными путями этот камень из Афганистана попадал в Китай, Египет, Византию и Рим. В античных государствах Междуречья и Египта особо почитались амулеты из лазурита в виде разных жуков-скарабеев. Они украшали символы власти – нагрудные украшения, пекторали. У шумеров лазурит – укну (uknu) также считался священным камнем, им бывали отделаны храмы.

В XII-XVIII вв. бадахшанский лазурит по цене серебра через Китай караванами доставляли в Россию. Несмотря на высокую стоимость, при сооружении Исаакиевского собора в облицовке пятиметровых колонн алтаря был использован не местный байкальский лазурит, а более яркий бадахшанский. Этим камнем богато украшены также царские дворцы в Санкт-Петербурге. Байкальским лазуритом инкрустирован Испанский зал Государственного Эрмитажа. Там же находятся две парные вазы и две столешницы из бадахшанского лазурита, а также две парные вазы из байкальского лазурита.

Лазурит. Фаза формы «Медичи». XIX в. Работа Императорская Петергофская гранильная фабрика. Государственный Эрмитаж. Источник: www.hermitagemuseum.org

С давних пор известна ультрамариновая краска, которую изготавливали из лазурита. Она высоко ценилась за свое свойство не выгорать на солнце. Краску использовали в своих работах величайшие художники эпохи Возрождения – Рафаэль Санти, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти.

В настоящее время из лазурита чаще всего изготавливают кабошоны, плоские вставки в ювелирные изделия – серьги, перстни, броши, браслеты, а также камеи и бусы разных размеров.

Лазурит (Na6Ca2[AlSiO4]6(SO4,S,Cl)2) относится к минералам группы содалита. Его окраска может варьировать от ярко-синего до голубовато-серого или зеленовато-серого. Причина окраски лазурита до конца не установлена. Особый интерес и ценность представляет лазурит с включениями золотистых зерен пирита, контрастно выделяющихся на темно-синем фоне. Такие образцы напоминают «небесный свод». Лазурит в природе встречается в основном в виде тонко-мелкозернистого полиминерального агрегата. Его кристаллы встречаются редко и обычно не превышают 5 см.

Лазуритовая порода. Малобыстринское месторождение, Иркутская область, Россия

Цвет: от нежно-бирюзового до ярко-синего и фиолетового
Блеск: от стеклянного до жирного
Твердость по шкале Мооса: 5-5,5
Плотность, г/см3: 2,4-2,9
Показатель преломления: 1,505

Месторождения с лазуритом ювелирно-поделочного качества весьма немногочисленны. Основным местом добычи лазурита остается Афганистан (Бадахшан, месторождение Сары-Санг). Важными источниками являются месторождения Таджикистана (Западный Памир, месторождение Ляджвар-дара), России (Южное Прибайкалье, Малобыстринское месторождение), Чили (Чилийские Анды, месторождение Карен). Небольшие месторождения имеются в США, Канаде, Италии, Индии, также в Мьянме, Аргентине, Турции, ЮАР, Анголе и Руанде.

Главными критериями оценки качества лазурита являются: цвет, однородность или пятнистость окраски, плотность, средне- и мелкозернистый характер макроструктуры.

По интенсивности и тональности синей окраски бадахшанский лазурит традиционно разделяют на несколько торговых разновидностей: густо-синнюю – «ниили», индиговую интенсивно-синюю – «асмани» и зеленовато-синию – «суфси».

Коммерческая ценность лазуритсодержащей породы прямо пропорциональна содержанию лазурита и зависит от равномерности окраски и текстуры породы.

Низкокачественный лазурит с большим количеством светлоокрашенных минералов иногда подвергают облагораживанию путём искусственного окрашивания полированной поверхности готовых изделий, а также термической обработки для усиления окраски и улучшения визуального восприятия цветовых характеристик лазурита. Улучшение блеска достигается пропиткой в парафине и промасливанием.

Синтетический лазурит для ювелирной промышленности не производится, однако на ювелирном рынке можно встретить имитации, в качестве которых могут за лазурит выдавать как природные минералы со схожей окраской, или окрашенные синими красителями, так и искусственные материалы (стёкла, пластики, композиты).

Имитациями также являются реконструированный лазурит, представляющий собой сцементированную пластиком лазуритовую крошку с примесью пирита, и полученный в 1974 году «синтетический лазурит Жильсона», минералогические характеристики которых не соответствуют природному лазуриту.


Литература:

Буканов В.В. Цветные камни и коллекционные минералы. Энциклопедия. – Санкт-Петербург. 2014. – 463 с.

Буканов В.В. Цветные камни. Геммологический словарь. – Санкт-Петербург. 2001. – 208 с.

Киевленко Е.Я. Геология месторождений поделочных камней. – М.: Недра, 1983. – 263 с.

Киевленко Е.Я. Геология самоцветов. – М.: Издательство Земля. Ассоциация ЭКОСТ, 2001. – 582 с.