- Драгоценные камни
- Александрит
Александрит
Александрит – изумруд днем и рубин ночью

Александрит – хромосодержащая разновидность минерала хризоберилла (BeAl2O4), имеющая важным признаком изменение цвета с изумрудно-зеленого в фиолетово-красный в зависимости от освещения.
Его история началась еще давно, в 19 веке. В те дни, когда в Российской Империи праздновали совершеннолетие будущего императора Александра II, на Урале был найден камень, совершенно отличающийся от других известных разновидностей хризоберилла. По предложению известного минералога Нильса Норденшельда и в честь торжественного дня его открытия камень было решено назвать «Александритом». Минерал обладал сильным контрастным реверсом: при дневном свете (или под люминесцентной лампой) камень проявлял холодные зеленые, голубовато-зеленые или насыщенно-оливковые оттенки, а при вечернем искусственном свете (под лампой накаливания или свечами) вспыхивал красно-пурпурными, малиновыми или фиолетово-красными тонами.


Это свойство дало повод Н.Норденшельду сказать, что александрит носит два главных русских военных цвета: зеленый и красный.


Вскоре новый минерал по своим превосходным качествам занял одно из первых мест между самыми дорогими ископаемыми Российской Империи.
В дополнение к такому свойству, как сильный плеохроизм, александрит обладает следующими характеристиками:
Блеск: стеклянный
Твёрдость: 8,5
Плотность: 3,73 г/см3
Показатель преломления: 1,746-1,755
Игра света: 0,011
После революции, как и многие другие российские самоцветы, александрит как ювелирная ценность бы предан забвению. Добыча на Малышевском месторождении велась, но была нацелена на нужды оборонной и атомной промышленности. Ни в одном ювелирном магазине в эпоху Советского союза не продавались природные александриты. Все украшения с такими экземплярами, приобретенные в тот период – или синтетика, или имитация (синтетический корунд с ванадием). Подлинные уральские александриты направлялись только на экспорт. С 1973 года в СССР начали выращивать синтетический александрит, но данный синтез, конечно, был намного более затратным чем использование синтетического корунда. Сегодня александрит лабораторно растят США, Япония и Россия. Впрочем, по праву считается, что именно в Новосибирске производят лучшие в мире лабораторно-выращенные камни, им присущ фиолетовый оттенок, они меняют цвет и славятся своей чистотой и прозрачностью – характерной особенностью александрита.

Александриты массой свыше одного карата – большая редкость. Уникальной в этом плане является находка «Друзы Кочубея» с реки Токовой. Она состоит из 22 кристаллов общей массой 26895 карат и имеет размер 25x14x11 см. Сейчас этой минералогической «жемчужиной» коллекции князя Петра Аркадьевича Кочубея можно полюбоваться в Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана в Москве.
Другие интересные образцы были найдены сравнительно недавно. В 1992 году на Малышевском месторождении «Уральские изумрудные копи» был извлечен кристалл массой 880 карат высшего качества. В 1993 году там же была обнаружена друза кристаллов массой 348 грамм. В 2000 году на сладе Мариинского сросток кристаллов массой 2985 карат (597 граммов). Камень, получивший имя «Патриот», был оценен в сумму, примерно равняющуюся 5 000 000 рублей. Власти не стали выкупать «Патриот», и позднее его цена снизилась более чем в 10 раз. В дальнейшем камень был куплен за 15 тысяч долларов частным лицом. Где в настоящий момент хранится этот уникальный экземпляр, приходится только гадать…
Долгое время уральские месторождения были единственным источником этих камней, что лишь усиливало степень их редкости. Сегодня александриты добывают также на Шри-Ланке, где они содержатся в россыпных месторождениях с другой разновидностью хризоберилла – цимофаном (хризоберилл с эффектом «кошачьего глаза»), в Восточной Африке (Танзания и Мадагаскар — в районах добычи рубинов и сапфиров), Зимбабве и Бразилии (месторождения практически полностью выработаны, на данный момент добыча носит лишь эпизодический характер). Однако именно российские александриты по сей день являются эталоном качества благодаря самому сильному и контрастному цветовому реверсу.
Литература
Буканов В.В. Цветные камни: Энциклопедия. – Санкт-Петербург, 2008. – 416 с.
Козлов Ю.С. Александрит. Рос. акад. наук, Гос. геол. музей им. В.И. Вернадского. – М.: Наука, 2003. – 73 с.
Кокшаров Н.И. Материалы для минералогии России [Электронный ресурс]. Ч. 4. – Санкт-Петербург, 1862 (2017). – 515 с.
Лазаренко Е.К. Курс минералогии. Учебник для университетов. – М.: «Высшая школа», 1971. – 608 с.
Ларионова А.Н. «Александрит – императорский камень.» [Электронный ресурс] / URL: https://www.bibliongo.ru/moya – rodina/uralskaya – parallel/priroda – urala/184 – mineraly-urala/582 – aleksandrit – imperatorskij – kamen (дата обращения: 22.08.2025)
Таланцев А.С. Знаменитые уральские самоцветы. – Екатеринбург: ПАКРУС, 2000. – 168 с.