- Драгоценные камни
- Алмаз
Алмаз
Название происходит от древнегреческого слова ἀδάμας (adamas), что означает «несокрушимый» или «непобедимый». Этот удивительный минерал известен людям уже около 5 тыс. лет, но и в наше время он привлекает к себе пристальное внимание. Описывая алмаз, многократно употребляют слово «самый»: самый твердый, самый блестящий, самый износостойкий и т.д.

Необыкновенные свойства способствовали возникновению легенд и поверий, связанных с этим камнем. В Древней Индии алмазам приписывали магические свойства, поэтому сведения об их добыче тщательно скрывали.
В Европу алмазы попали ориентировочно в VI-V вв. до н.э. В британском национальном музее хранится бронзовая статуэтка с двумя необработанными алмазами вместо глаз. Статуэтка найдена в древней Греции и датируется V в. до н.э.
На Руси слово «алмаз» впервые было упомянуто в книге Афанасия Никитина «Хождение на три моря» (примерно 1472 г.). В лапидариях (жанр дидактической литературы, относящийся к периоду европейского Средневековья) XI – XIII вв. алмазы разделены на мужские и женские. Считалось, что алмаз придаёт владельцу силу, твердость, мужество, защищает от врагов, усиливает остроту ума. М.И. Пыляев (писатель, журналист, краевед) приводит ряд примеров из средневековых представлений об алмазе: «Алмаз укрощает ярость и сластолюбие, даёт воздержание и целомудрие». Он пишет о том, что турки и персы в XVI в. считали, что «пристальное созерцание прозрачного бриллианта разгоняет хандру, снимает с глаз мрачную завесу, делает человека проницательнее и настраивает его на весёлый лад… Алмаз, привязанный к руке женщины, помогает ей разрешиться от бремени, сгоняет с лица пестрый цвет, настоящий алмаз угоден царям…». Считалось, что из двух воюющих сторон победит та, у которой алмаз больше.
Извлеченные из недр земли крупные алмазы вошли в историю и получили свои имена: «Куллинан» – 3106,75 карат (Южная Африка, трубка «Премьер», 1905г.), «Эксцельсиор» – 971,5 карат (Южная Африка, трубка «Ягерсфонтейн», 1893г.), «Звезда Сьерра-Леоне» – 968,9 карат (Сьерре-Леоне, 1971г.), «Великий Могол» –787 карат (Индия, 1951г.), и другие. Среди алмазов Якутии наиболее крупными являются «Двадцать шестой съезд КПСС» – 342,57 карата, лимонно-жёлтый цвет, найден в 1980г.; «Александр Пушкин» – 320,65 карата, добыт в 1989г.; «Творец» – 298,48 карата, добыт в Анабарском районе в 2006г.; «Свободная Россия» – 241,8 карата, 1991г.; «Звезда Якутии» – 232,1 карата, 1973г. Самый крупный алмаз, добытый в России, был обнаружен в мае 2025г. Его масса – 468,3 карата, название — «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Алмаз состоит из химического элемента «С» (углерод) и считается самым твердым веществом на планете: 10 баллов по шкале Мооса. Обычно природные алмазы бесцветны, но нередко встречаются кристаллы самых разнообразных цветов и оттенков. Кристаллы, имеющие насыщенные цвета, называются фантазийными. Среди них наиболее часто в природе встречаются кристаллы желтого и коричневого цветов. Зеленоватые, розовые алмазы встречаются реже, а красные и синие – уникальны.
Природа окраски алмазов разнообразна: желтый, оранжевый цвет обусловлен примесью N (азот) и структурными дефектами кристаллической решетки, наиболее интенсивная синяя и голубая – примесью бора, коричневая, красная или розовая окраска обусловлена обычно пластической деформацией кристаллической решетки и дислокационными структурными дефектами, зеленая окраска является следствием воздействия естественной радиации в земной коре, в результате радиоактивного облучения альфа и бетта частицами. Черная окраска обусловлена многочисленными очень мелкими черными включениями, равномерно рассеянными по всему объёму кристалла.
Ограненные алмазы называются бриллиантами.

В мире известны следующие цветные ограненные алмазы (бриллианты) – Хоуп (Hope Diamond) – 45,5 карат, синий, США, Национальный музей естественной истории; Пинк Стар (Pink Star) – 59,6 карат, розовый; Красный Мусаев (Moussaieff Red Diamond) – 5,11 карат, красного цвета (самый крупный красный бриллиант); Зеленый Дрезден (Dresden Green Diamond) – 41 карат, зеленого цвета; Дарья-и-Нур (Darya-i-Noor) – 182 карата, розовый, находится в коллекции центрального банка Ирана в Тегеране; Черный Орлов – 67,5 карат, черного цвета; Санси (Sancy Diamond) – 55,23 карата, желто-коричневый, находится в Лувре.
Сильный блеск и «игра» появляются после обработки алмаза. Еще в Древней Индии было известно, что шлифовка граней усиливает блеск и улучшает качество алмаза. В Европе алмаз впервые был отшлифован Людвигом ван Беркемом в 1456 г. Однако некоторые считают, что это произошло гораздо раньше. Так, Эрик Брутон пишет, что уже в 1330г. в Венеции полировали грани алмазов, позже этой же технологией пользовались мастера Брюгге и Парижа в форме «поинт кат», при этом грани октаэдра только притупляли, а площадка отсутствовала. Затем появилась огранка «тейбл кат» – таблитчатая (похожа на индийскую). Позже были разработаны огранки «роза», «старая простая огранка» с 18 гранями, «Мазарини» с 34 гранями и «Перуцци». Современная форма огранки появилась в 1910г. Термин бриллиант (от французского brillant – «сверкающий») появился позже, после изобретения огранки в XVII в.
До XVIII в. главным поставщиком алмазов была Индия, где были найдены известные всему миру камни «Кох-и-Нур», «Регент», «Орлов», «Дерианур», «Санси», «Шах», «Хоуп», «Флорентиец», «Зеленый Дрезден» и другие. По данным на 2025 год, мировым лидером по запасам и добыче алмазов является Россия. Основные месторождения расположены в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области (Приморский и Мезенские районы). Другие крупные месторождения алмазов находятся в Африке (Ботсвана, Ангола, ДР Конго, ЮАР, Намибия, Зимбабве, Сьерра-Леоне), Канаде (Дайавик), Австралии (Аргайл).
Характеристики
Цвет: бесцветный, желтый, коричневый, красный, розовый, синий, зеленый, черный
Блеск: алмазный
Твёрдость: 10
Плотность: 3,515 г/см³
Показатель преломления: 2,417
Игра света: 0,044 (0,063)
Литература:
Васильев Л.А., Белых З.П. Алмазы, их свойства и применение. – М.: Недра, 1983, 101 с.
Вечерин П.П., Журавлев В.В., Квасков В.Б., Клюев Ю.А., Красильников А.В., Самойлович М.И., Суходольская О.В. Природные алмазы России: Научный-справ. Изд. – М.: Полярон, 1997. 416 с.
Милашев В.А. Алмаз. Легенды и действительность. – Л.: Недра, 1981, 161 с.
Солодова Ю.П., Андреенко Э.Д. Гранадчикова Б.Г. Определитель ювелирных и поделочных камней: Справочник. – М.: Недра, 1985. 223 с.
Солодова Ю.П, Николаев М.В., Курбатов К.К. Геммология алмаза: учебное пособие. – М.: 2008. 304 с.
Хмельницкий Р.А. Введение в геммологию алмаза. – М.: 2014. 114 с.
Шафрановский И.И. Алмазы. – М.-Л.: Наука, 1964. 174 с.