Пропустить навигацию

Хризолит (Перидот)

Хризолит, также известный в научной среде как оливин, а в ювелирной отрасли как перидот, представляет собой минерал из группы силикатов, отличающийся характерной зеленой окраской.

Название «хризолит» — самое старое, пришедшее из античности, когда им могли называть любые желто-зеленые камни, от берилла до топаза. «Оливин» — это современный геологический термин, обозначающий целую группу минералов. А вот «перидот» — это ювелирный паспорт камня, его сценическое имя. Именно под этим названием, официально закрепленным международной ювелирной конфедерацией CIBJO в 1968 году, камень отправляется навстречу огранке и оправе, чтобы стать изысканным украшением. Наименование «хризолит» происходит от древнегреческих χρυσός – «золото» и λίθος – «камень» (золотистый камень).

Интересный факт: хризолит считается национальным драгоценным камнем Египта, а в древности его часто называли «жемчужиной солнца». Впервые именно древние египтяне начали добывать этот камень три с половиной тысячи лет назад на острове Зебергед в Красном море. Позже, в эпоху Средневековья, крестоносцы, возвращавшиеся из походов, привезли его в Центральную Европу среди прочих трофеев из Константинополя. Тогда он в основном служил божественной красоте, украшая собой храмовую утварь, оклады священных книг и литургические облачения. А к пышной и чувственной эпохе барокко (XVII-XVIII вв.) хризолит уже прочно вошел в ювелирную моду. Свойство камня — играть особенно ярко и глубоко при вечернем, искусственном освещении — снискало ему еще одно имя: «вечерний изумруд».

С точки зрения физико-химических свойств хризолит характеризуется твердостью 6,5–7 по шкале Мооса, обладает стеклянным блеском и демонстрирует совершенную спайность. Минерал отличается хрупкостью, подвержен воздействию высоких температур и растворяется в кислотах. Его цветовая гамма варьируется от бледно-зеленого с золотистыми нотками до оливкового и желто-бурого. Насыщенность окраски определяется процентным содержанием железа.

Спутать хризолит можно с такими прозрачными зелеными камнями, как хризоберилл («бразильский хризолит»), демантоид («уральский хризолит»), топаз («саксонский хризолит»), турмалин («цейлонский хризолит»), молдавит или тектит («богемский хризолит»), диопсид, празиолит, пренит, сингалит, изумруд, везувиан. Одним из ярких диагностических признаков хризолитов являются включения, напоминающие листья кувшинки. Также отличительной особенностью хризолита является плеохроизм — способность изменять оттенок в зависимости от угла падения света и типа освещения, что повышает его ценность для ювелирной обработки.

Основные месторождения расположены в США, Пакистане, Мьянме, Вьетнаме, а также на территории России. Генезис минерала связан с магматическими процессами: его формирование происходит на значительной глубине (30–80 км), а выход на поверхность обеспечивается тектонической и вулканической активностью. Самый крупный ограненный хризолит весом 310 карат был найден на острове Зебергед и находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. В Алмазном фонде России имеется уникальный оливкого-зеленый идеально чистый хризолит, ограненный в старинной манере массой 192,6 карат.

Интересный факт: хризолит может находиться не только в земных недрах, но и в космических просторах. Его внеземное происхождение было подтверждено ещё в конце XVIII века, когда учёный Пётр Симон Паллас детально изучил фрагменты метеорита, упавшего около Красноярска. В составе небесного тела были обнаружены кристаллы оливина. Также исследования лунных пород доказали: этот минерал присутствует и на Луне, что делает хризолит поистине космическим сокровищем.

Экзотические пляжи ярко-зеленого цвета

На всей планете существует всего четыре пляжа с песком невероятного, ярко-зелёного оттенка. Этот феноменальный цвет — творение природы: песок состоит преимущественно из мельчайших частиц минерала хризолита. Самый знаменитый из них — гавайский пляж Папаколеа, расположенный в кратере потухшего вулкана Пуу Махана, которому уже порядка 49 тысяч лет. Океан тысячелетиями вымывал оливин из пород, создав удивительный ландшафт, который сегодня строго охраняется: вывоз даже горсти песка грозит штрафом до 100 тысяч долларов.Другие зелёные пляжи мира не менее интересны, хотя и уступают в интенсивности цвета. На острове Гуам пляж Талафофо имеет скорее коричневатый оттенок из-за примеси вулканического песка, но в лучах солнца можно разглядеть оливиновые блики. На Галапагосах, на мысе Пунта Корморант, чёрный песок мерцает зелёными искрами, словно рассыпанными самоцветами. А в Норвегии на берегу живописного озера Хорниндальсватнет скрывается ещё один зелёный пляж, до которого можно добраться только по воде. Его песок, который образовался из богатых оливином пород, остаётся малоизвестным из-за труднодоступности, но от этого не менее уникальным.

Цвет: золотисто-зеленый, оливково-зеленый, коричневато-зеленый, яблочно-зеленый.
Блеск: стеклянный
Твердость: 6,5-7
Плотность: 3,27-3,48 г/см3
Показатели преломления: 1,650-1,703
Игра света: 0,036


Литература:

Собчак Н., Собчак Т. Энциклопедия минералов и драгоценных камней. – СПб.: Издательский Дом «Нева», 2002. – 479 с.

Солодова Ю.П., Андреенко Э.Д. Гранадчикова Б.Г. Определитель ювелирных и поделочных камней: Справочник. – М.: Недра, 1985. 223 с.

Шуман В. Драгоценные и полудрагоценные камни / Пер. с нем. – М.: ЗАО «БММ», 2010 – 304 с.