Опал

Опал – калейдоскоп красок
Все великолепие природы поймано в многообразии благородного опала: огонь и молнии, мягкое мерцание далеких морей и все цвета радуги. Многочисленные легенды связаны с этим многоцветным камнем.
По легендам коренных австралийцев, опал образовался в тот момент, когда Создатель спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира. На том месте, где его нога коснулась земли, начали образовываться камни и светиться всеми цветами радуги. Считается, что название «опал» произошло от санскритского слова «упала», означающего драгоценность. В греческом языке это звучало как «опаллиос», на латыни – «опалус».
Красота благородного опала высоко ценилась еще в Древнем Риме, о чем свидетельствует древнеримский писатель, натуралист, историк и философ Плиний Старший: «В опале вы можете увидеть огненное пламя карбункула, великолепный пурпур аметиста, зеленое море изумруда – все разноцветия, собранные воедино в невероятно красочную смесь». Некоторые опалы по своей красоте не уступают палитре художника, другие – пламени серы или огненным языкам пылающего масла. Каждый образец опала индивидуален и красив по-своему, все это делает его одним из наиболее любимых и дорогих камней.
Как минерал опал представляет собой природный твердый гидрогель оксид кремния SiO2∙H2O (содержание H2O около 5 – 8%) и относится к минералоидам. Структура опала сложена глобулами, состоящими преимущественно из молекул кремнезема и воды. Размер таких глобул колеблется от 150 до 450 нм. При этом расположение глобул в структуре может быть беспорядочным (хаотическая структура), глобулы могут быть различного размера. Правильное чередование глобул и пустот между ними образует трехмерную дифракционную решетку, в которой и возникает явление дифракции, приводящее к появлению оптического эффекта – опалесценции, когда камень как бы излучает мягкий свет изнутри.
При оценке учитывают несколько характеристик опалесценции. Прежде всего, это цвета: как правило, опалы с радужной игрой (от фиолетового до красного цвета) ценятся выше всех остальных. Важным параметром является рисунок, далее – площадь и глубина игры цвета, яркость и чистота оттенков опалесценции.
По оптическим эффектам опалы можно разделить на две группы: благородные, обладающие яркой разнообразной игрой цвета – иризацией, и не имеющие этого свойства – обыкновенные.
Разнообразие благородных опалов определяется двумя характеристиками: тоном тела (базовый тон камня) и прозрачностью. Тона светлого, темного и черного опала варьируются от бесцветного, белого, серого до черного. Кроме того, любой опал может быть непрозрачным, полупрозрачным или прозрачным. Среди благородных опалов по тону тела, на фоне которого происходит иризация, выделяется белая и черная разновидности. Белые опалы (непрозрачные или полупрозрачные) обладают молочно-белым кремоватым или чуть желтоватым оттенком, прозрачны или бесцветны. Игра цвета на этом фоне бывает яркой, но не очень контрастной. Черный опал включает темно-серые, коричневатые, синевато-серые и голубовато-серые цвета, на фоне которых наблюдается яркая контрастная иризация. Эти цвета обычно обусловлены мельчайшими минеральными включениями, окрашенными ионами переходных металлов, которые поглощают часть видимого спектра света. К ним относятся: железо — для желтого, оранжевого и коричневого (огненный опал); медь — для насыщенного синего (перуанский опал); никель — для зеленого. В благородных опалах можно выделить много разновидностей по характеру цветовой игры, геометрической форме иризирующих рисунков, степени прозрачности.

Опал многолик и разнообразен
Перечислим самые известные разновидности опала. Список не исчерпывающий, однако дает возможность представить многоликость и разнообразие этого минералоида.
Арлекин – благородный опал, краски которого представляются пятнами или блестками. Пятна должны быть регулярными с четко выраженными краями и располагаться таким образом, чтобы создавалось впечатление мозаичной композиции.
Черный опал – самый ценный из опалов, который добывают в основном в Лайтнинг-Ридж, Австралии, «столице черных опалов». Несмотря на название, опал не является чисто черным: к черным опалам относятся все камни с темным базовым тоном, такой вид опала очень редкий.
Получерный опал – цвет основания может быть от серого до почти черного. Основным отличием является дымчатый вид. Получерные опалы относятся к той же категории, что и черные, но они не такие темные.
Белый опал – все опалы с базовым оттенком от бесцветного до средне-серого, хотя технически «белыми опалами» считаются только камни с молочным цветом тела. Белые опалы являются более распространенными, хоть на них опалесценция не заметна так ярко. Одними из самых ярких представителей являются эфиопские опалы с яркими переливами цвета.
Кристаллический опал – любой из опалов с прозрачным или полупрозрачным общим тоном с игрой света, то есть сквозь камень можно посмотреть. Кристаллический опал может иметь темный или светлый тон тела: черный кристаллический и белый кристаллический опалы.
Болдер – похож на черный опал, с той разницей, что опалисцирующий слой очень тонок и был сформирован на железном камне, что придает ему вид черного опала сверху.
Болдер опал («Валун») – разновидность опала, у которого часть камня составляет вмещающая порода, часто присутствует просто тонкая прожилка драгоценного опала. Болдер опал заполняет трещины и пустоты, обычно в валунах из железного камня. Цвет может быть тёмным или светлым, в зависимости от внешнего вида камня, если смотреть с поверхности. Болдер опал имеет тенденцию раскалываться: при раскалывании остаются 2 половинки опала с естественно отполированной поверхностью.
Огненный опал – прозрачный или полупрозрачный опал с тёплым базовым цветом от жёлтого до оранжевого и красного, слегка мутноватый. Красота огненного опала заключается в его интенсивном оранжевом цвете. Часто этот тип опала не демонстрирует никакой игры цвета, иногда показывает ярко-зеленые вспышки. Огненные опалы без игры цвета имеют торговое название «желейные опалы». Самыми известными видами мексиканских опалов называют опал Кантера и мексиканский водяной опал.
Жирасоль опал – это разновидность гиалит-опала, который проявляет голубоватое свечение или блеск.
Пейзажные опалы – болдеры с уникальным рисунком, в случаи, когда объект явно распознаваем. Пейзажные опалы редки, уникальны и желанны среди коллекционеров.
«Кошачий глаз» – очень редкая разновидность с концентрическими зональными переливами ярко-зеленой окраски.
Царский (или королевский) опал – самая редкая разновидность австралийских опалов, у которых центральная часть темно-красного или бронзового цвета окружена ярко-зеленой каймой.
Для проявления цветовой игры опала камню придают круглую или овальную форму кабошона (от франц. «caboshe» – шляпка гвоздя), а для улучшения качества благородного опала используют различные методы облагораживания. Наиболее распространено окрашивание светлых и бурых опалов в черный цвет. В связи с высокой хрупкостью опала применяют пропитки полимерами. Этот метод также восстанавливает прозрачность обезвоженных опалов. Также широкое распространение получили дуплеты с тонкой пластинкой благородного опала, покрытой кабошоном из горного хрусталя или стекла, либо укрепленных подложкой из обыкновенного опала или другого материала. По аналогичной технологии производятся триплеты, имеющие подложку и верхний слой.
Опал встречается на всех континентах, однако на месторождения Австралии приходится около 97% всей мировой добычи. Большинство австралийских опалов добывается в городе Кубер Педи. Также благородные опалы добываются в Мексике, Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Японии, Чехии, США (Невада), незначительные проявления в России (Камчатка) и на Украине. Огненные опалы с огненной опалесценцией часто находят в Мексике (штаты Идальго и Керетаро), Бразилии, Гватемале, Гондурасе, США, Турции, Казахстане. В конце 2008 года НАСА объявила, что обнаружила опалы на Марсе.
Кубер Педи: нора белого человека или подземный опаловый город в Австралии
В самом центре Австалийского континента спрятан город, который поражает своей необычностью. Кубер Педи – место, где дома, улицы, магазины, церкви и вся инфраструктура скрываются под землей.
А началось все в 1915 году, когда 14-летний подросток наткнулся на россыпь каменей, отправившись с отцом и его товарищами на поиски золота. Мальчик показал свою находку взрослым, те быстро поняли, что он наткнулся на месторождение опалов. Вскоре в этот забытый Богом уголок хлынули искатели удачи. Однако добыча в таком месте – это постоянная борьба за выживание: +50 градусов, полное отсутствие воды. И тогда охотники за опалами нашли решение – они начали копать не только в поисках камней, но и чтобы спрятаться от жары, соединяя шахты с комнатами для жилья. Так зародился город, который ушел под землю.
Особенностью жизни под землей в Кубер Педи является то, что, решив расширить свое жилище, старатель может наткнуться на опаловую жилу. Так, например, произошло с Джоном Дастеном. В процессе рытья одной из них Джон с сыновьями в 2003 году выкопал настоящее сокровище – опал длиной 6 см и весом 72 карата. Позже он был назван Virgin Rainbow («Девственная радуга») и оценен более чем в миллион австралийских долларов.

Характеристики
Цвет: белый, бесцветный, жёлтый, коричневый, красный, оранжевый, чёрный, синий, фиолетовый, серый
Блеск: восковой, стекловидный
Твёрдость: 5-6,5
Плотность: 1,9 – 2,20г/см3
Показатель преломления: 1,37-1,47
Литература
Буканов В.В. Цветные камни. Геммологический словарь. – СПб.: АОЗТ Издательство «Медный Всадник», 2001. – 208 с.
Буканов В.В. Цветные камни и коллекционные минералы. Энциклопедия. – СПб.: 2014. – 464 с.
Денискина Н.Д., Калинин Д.В., Казанцева Л.К. Благородные олпалы, их синтез и генезис в природе. – Новосибирск: Наука, 1980. – 64 с.
Денискина Н.Д., Калинин Д.В., Казанцева Л.К. Благородные опалы (природные и синтетические). – Новосибираск: Наука, 1987. – 184 с.
Киевленко Е.Я. Геология Самоцветов. – М.: Издательство Земля. Ассоциация «ЭКОСТ», 2000. – 582 с.
Шуман В. Драгоценные и полудрагоценные камни / Пер. с нем. – М.: ЗАО «БММ», 2010 – 304 с.