- Полудрагоценные камни
- Шпинель
Шпинель
Существует несколько версий происхождения названия минерала шпинель. Одна из самых распространенных версий гласит, что название происходит от латинского слова «spinella» – уменьшительное от «spina» – шип, колючка, что связано с характерной остроконечной формой кристаллов. Вторая – от греческого «σπίν(ν)ος» – «зяблик» – из-за сходства цвета, либо от греческого слова «spinos» – «искра». В сумерках ограненные шпинели способны создавать эффект свечения.

В средние века и позже шпинель носила название «лал», объединявшее сразу несколько видов камней красного цвета, в том числе и рубины.
Шпинель – хороший кандидат на звание «самого недооцененного камня в истории» или «величайшего самозванца среди драгоценных камней в истории»: многие известные исторические рубины, в том числе и гигантский камень в короне Британской Империи, оказались на самом деле шпинелью. В Бирме на месторождении Могок добывают шпинель наиболее ценного красного цвета, где она была определена как самостоятельный вид с 1600 года, но в других странах путаница продолжалась еще сотни лет.
В минералогии выделяется группа шпинели, включающая изоморфные смеси оксидов типа RO·R2O3, где двухвалентные металлы чаще всего представлены Mg2+ и Fe2+, реже Zn2+, Mn2+, Ni2+ и Co2+, а трехвалентные – Fe3+, Al3+, Cr3+ и Mn3+.
Шпинель представляет собой минеральный вид переменного состава: магнезиальная шпинель (MgAl2O4) розового или красного цвета, железосодержащая разновидность герцинит (FeAl2O4) темно-зеленого до черного цвета, цинковая шпинель ганит (ZnAl2O4) синего, фиолетового или от темно-зеленого цвета. Также выделяют промежуточный состав: плеонаст (цейлонит, ((Mg,Fe)Al2O4) – от темно-зеленого до черного; ганошпинель ((Mg,Zn)Al2O4) – от синей до темно-синей; пикотит (хромшпинель, (Fe(Al,Cr2)O4) — коричневатая, темно-зеленая или черноватая. Чистая бесцветная шпинель встречается крайне редко и практически всегда показывает очень слабо заметный розовый оттенок.
Ювелирная шпинель имеет преимущественно алюмо-магниевый состав с присутствием в том или ином, иногда значительном количестве изоморфных примесей. Содержание последних определяют окраску минерала: оранжево-желтая – Cr3+ и Fe3+, голубая и фиолетовая – Fe2+, темно-синяя – Fe2+ и Co2+, зеленая – Fe3+.
В ювелирной промышленности наиболее часто используют разновидности, которые иногда имеют собственные торговые названия: рубиновая шпинель (красная), махенге (ярко-красная, ярко-розовая), джедай (неоновая, светящаяся розово-красная), кобальтовая шпинель (насыщенная синяя), сапфир-шпинель (синяя), стальная или грозовая шпинель (серого, по цвету напоминает небо перед дождем), рубицелл (желтая, оранжевая, оранжевато-красная или коричневатая), балас-шпинель (бледно-красная), рубин-балэ (розовая), ирис (бледно-розовая), хлоршпинель (темно-зеленая), альмандин-шпинель (фиолетово-красная), восточный аметист (фиолетовая).

Синяя шпинель может обладать так называемым «александритовым эффектом», при котором смена естественного освещения на искусственное меняет восприятие цвета камня: из синего он превращается в пурпурно-фиолетовый. Также в некоторых экземплярах можно наблюдать эффект астеризма (4-х и 6-ти лучевые звезды), обусловленный наличием ориентированных микровключений игл рутила, силлиманита, корунда или титанита (сфена).
На ювелирном рынке наиболее дорогими видами шпинели являются рубиновая шпинель, джедай, махенге и кобальтовая шпинель.
Рубиновая шпинель
Наиболее ценной считается рубиновая шпинель чистого красного цвета. В ее окраске важнейшая роль принадлежит Cr3+, реже V3+, которые замещают Al3+.
Следует отметить, что для шпинели в общем характерны более крупные кристаллы, чем для рубина, и ограненные камни ювелирного качества массой от 5 до 15 карат не являются редкостью. Не случайно многие крупные уникальные камни в музеях и сокровищницах оказались шпинелью. Например, знаменитые «Рубин Черного Принца» (170 карат), вставленный в британскую корону, «Рубин Тимура» (361 карат) с выгравированными на нем именами владельцев вставлен в ожерелье и хранится в Букингемском дворце, а также огромная рубиново-красная шпинель массой 398,7 карат, венчающая Большую императорскую корону российской императрицы Екатерина II (хранится в Алмазном фонде).
Джедай
«Джедай» – удивительная разновидность розовой шпинели, имеющая неоново-розовый оттенок. Это самый редкий вид шпинели, добываемый только на одном месторождении Ман Син недалеко от долины Могок в Мьянме.
Своим названием шпинель «Джедай» обязана известному полевому геммологу Винсенту Пардье. Сильная флуоресценция камня напомнила ученому мечи персонажей «Звездных войн». Шпинель «Джедай» чрезвычайно редко появляется на рынке ювелирных камней, большинство кристаллов не превышает 0,5–1 карат.
В этих шпинелях минимальное содержание железа и большое количества хрома, что придаёт им интенсивную флуоресценцию. Она особенно сильна при ультрафиолетовом освещении, благодаря чему камни кажутся светящимися изнутри. Присутствие ванадия и цинка также способствует их уникальному цвету и блеску. В отличие от других шпинелей, «Джедай» не имеет тёмных оттенков, сохраняя равномерный и яркий цвет.
Махенге
Шпинель «Махенге» (англ. Mahenge spinel) названа по наименованию региона Махенге (Танзания), где была найдена шпинель яркого пурпурно-розового цвета в конце 1980-х гг. Неоново-розовая окраска кристаллов обусловлена сочетанием хрома и железа.
Термин «шпинель Махенге» в геммологии используют для обозначения региона добычи, в то время как на ювелирном рынке широко распространилось понятие «шпинель Махенге» в качестве торгового названия ярких неоново-розовых камней.
Стоит отметить, что шпинель, добываемая в регионе Махенге, может иметь самые разные цвета. Наиболее распространенные и популярные – красный, неоново-розовый, синий и серый.
Кобальтовая шпинель
Основным источником кобальтово-синей шпинели является район Люк Йен во Вьетнаме, где добывают камни ярко-синего цвета, как правило, имеющие небольшой размер. Окраска ярко-синих шпинелей обусловлена наличием кобальта.
Недавно в регионе Махенге (Танзания) начали добывать шпинель кобальтово-синего цвета. Этот танзанийский материал представляет собой камни хорошего качества, чистые, насыщенного цвета и размером более 1,5 карат, в том числе попадаются экземпляры массой до 40 карат.
Наиболее известные месторождения шпинели находятся в провинции Могок в Мьянме и в районе Лук Йен во Вьетнаме. Также известным источником шпинели является месторождение Кухилал на Памире (Бадахшан, Таджикистан), где добывают преимущественно розовую и красную шпинель.
К новым месторождениям можно отнести месторождение Намязейк провинции Могок в Мьянме, Илакака на Мадагаскаре, район Кении Цаво. Также шпинель добывают в россыпях Шри-Ланки чаще всего светло-голубого, фиолетового цвета. Популярная сегодня шпинель «грозового» цвета добывается преимущественно в Мьянме и на Шри-Ланке. Сравнительно недавно были обнаружены небольшие месторождения в провинции Юньнань Китая и в районе Хунза в Пакистане. Но самыми ценными месторождениями можно назвать Морогоро в Танзании – это месторождения Матомбо, Тундуру и Махенге.

Цвет: красный, синий, серовато-синие, оранжевый, фиолетовый, пурпурный, серовато-пурпурные, желтый, зеленый, бесцветный, черный
Блеск: стеклянный до алмазного
Твёрдость: 8
Плотность: 3,54 – 4,1 г/см3
Показатель преломления: 1,712 – 1,762
Игра света: 0,020
Литература
Буканов В.В. Цветные камни. Геммологический словарь. – СПб.: АОЗТ Издательство «Медный Всадник», 2001. – 208 с.
Буканов В.В. Цветные камни и коллекционные минералы. Энциклопедия. – СПб.: 2014. – 464 с.
Киевленко Е.Я. Геология Самоцветов. – М.: Издательство Земля. Ассоциация «ЭКОСТ», 2000. – 582 с.
Шуман В. Драгоценные и полудрагоценные камни / Пер. с нем. – М.: ЗАО «БММ», 2010 – 304 с.