Пропустить навигацию

Султанит (диаспор)

Под торговым названием «Султанит» скрывается минерал диаспор класса гидрооксидов – AlO(OH). Также он имеет несколько других известных названий – танатарит (устаревшее историческое), собственно, султанит или зултанит (торговая марка) и новое торговое название ксарит (csarite). Все эти названия принадлежат одному и тому же минералу, найденному на разных месторождениях в разное время и обладающих разными цветовыми характеристиками.

Впервые камень был обнаружен в 18 веке на Урале около деревни Косой Брод недалеко от Екатеринбурга. Впечатления он не произвел, так как кристаллы были достаточно низкого качества и очень хрупкие. Уральские горняки дали ему название «железистый кианит». Чуть позже, в начале 20 века русский минералог Иосиф Исаакович Танатар подробно описал характеристики и свойства «железистого кианита», а сам минерал позднее переименовали в его честь в «танатарит».

В мировом минералогическом сообществе, благодаря французскому исследователю Рене Жюсту Гаюи, этот минерал известен под названием «диаспор» от греческого слова «διασπορά» (диаспора) — рассеяние, так как некоторые образцы этого минерала при нагревании растрескиваются и распадаются на мелкие части. Именно это название является официальным научным названием минерала.

Товарный знак «султанит» или «зултанит» впервые был использован в 2005 году в качестве названия хромсодержащего диаспора с оптическим эффектом смены цвета в зависимости от освещения Мюратом Акгюном, руководителем компании Миллениум Майнинг Ко, разрабатывающей месторождение в районе Милас в Анатолии (Турция). Название дано в честь правящей династии 36 султанов, основавших в XIII веке на территории Анатолии (Турции) Османскую империю. С 2011 года патентованное название было изменено на «ювелирный диаспор» («gem diaspore»).

Но этим приключения с торговыми названиями диаспора не закончились. С 2014 года и от названия «ювелирный диаспор» отказались в пользу регистрации нового торгового названия – «Ксарит» (Csarite). Торговая марка была одобрена и зарегистрирована бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO). Несмотря на это, как неофициальный торговый термин, название султанит продолжает широко использоваться в мире для данной разновидности диаспора.

На данный момент султанит добывается в коммерческих целях на юго-западе Турции в Анатолийских горах Ильбир на высоте более 1200 метров в 11,3 километрах от населенного пункта Селимийе. Здесь он был обнаружен в 70-х годах двадцатого столетия. Главным отличием добываемого тут минерала является то, что он менее хрупкий и легче поддается обработке. В Турции добывают самые крупные камни, пригодные для использования в ювелирном деле. Но главная их ценность в том, что здесь чаще всего встречаются султаниты с ярко выраженным александритовым эффектом (изменение окраски камня в зависимости от типа освещения). Этот камень по праву является одним из символов Турции. Также есть упоминания, что он украшал перстни великих османских султанов Мехмеда II Завоевателя и Сулеймана I Великолепного.

По большей части султаниты имеют довольно мягкие ненасыщенные оттенки. В зависимости от примесей, окраска султанита варьируется от практически бесцветного и бледно-желтого до насыщенного красно-розового оттенка. Цвет от желтовато-бурого до коричневого обусловлен наличием примеси Fe, от розового до темно-красного – содержанием Mn, зеленый – Cr3+. Примесь Cr до 5-6% вызывает александритовый эффект: зеленовато-коричневатый диаспор из Турции при искусственном освещении становится красновато-фиолетовым. У Mn-содержащих разновидностей присутствует сильный плеохроизм от фиолетово-синего к бледно-зеленому до розового и темно-красного. Также диаспор может демонстрировать эффект кошачьего глаза.

Чтобы добиться высокого преломления света, камень нужно правильно ориентировать при огранке. Из-за легкой разрушаемости диспора до 98% обрабатываемого сырья самопроизвольно крошится. Таким образом, только 2% обработанного султанита появится на ювелирном рынке в виде ограненных вставок. Ограненные же образцы более 5 карат являются большой редкостью.

И еще надо отметить, что природный диаспор является одним из немногих драгоценных камней, который никогда не облагораживается. Также не стоит искать природные камни в обычных ювелирных магазинах ни в России, ни в Турции. Часто на бирках продавцы указывают «султанит г/т» — «султанит гидротермальный», однако и это своего рода введение в заблуждение покупателя. Чаще всего «синтетический султанит» в относительно недорогих кольцах-серёжках – это не выращенный в лаборатории аналог природного диаспора, а синтетика — наноситалл, имитирующая натуральный султанит. В случае диаспора примером имитации является стекло, «легированное» редкоземельными элементами. Чаще всего это синтетическое стекло Alexite, меняющее цвет, которое производится в Индии. При просмотре под фильтром Ханнемана Алексит демонстрирует неестественно яркие оранжево-розовые оттенки, указывающие на синтетическое происхождение материала. Неодимовое стекло производят и у нас в России. Такой «султанит» легче обрабатывается, он не имеет внутренних включений, но зато имеет ярко выраженный александритовый эффект. Так что, если вам в Турции предложат султанит по «разумной» цене, с большой долей вероятности это будет синтетический камень. Качественные крупные довольно чистые камни натурального султанита не продают в обычных ювелирных лавках в туристических зонах. Это довольно редкий и очень дорогой камень.

Месторождения диаспора рассредоточены по разным государствам: Турция (самые крупные и дорогие камни золотисто-зеленого оттенка); Южная Африка, пустыня Калахари (красные и розовые диаспоры); США, Массачусетс (палитра желтого); Норвегия (зеленый и фиолетовый цвета); Австралия (все оттенки от красного до багрового); Афганистан (лилово-розовые), Россия (танатарины зеленоватого цвета), в Пермском крае на Сарановском месторождении добывают коллекционные образцы лилово-вишневого оттенка. Несмотря на большое количество рудников, самоцвет остается редким и дорогим, а самым популярным и востребованным в ювелирном деле султанит с месторождений Турции.

Характеристики

Цвет: бесцветный, желтовато-бурый, коричневый, розовый, темнокрасный, зеленый
Блеск: стеклянный, по спайности перламутровый
Твёрдость: 6,5-7,0
Плотность: 3,2-3,5 г/см3
Показатель преломления: 1,702-1,750
Игра света: 0,048


Литература

Лазаренко Е.К. Курс минералогии. Учебник для университетов. – М.: «Высшая школа», 1971. – 608 с.

Буканов В.В. Цветные камни. Геммологический словарь. – СПб.: АОЗТ Издательство «Медный Всадник», 2001. – 208 с.