- Полудрагоценные камни
- Сфен (Титанит)
Сфен (Титанит)

Сфен получил свое название от греческого слова «sphenos», означающее «клин», что отражает характерную клиновидную форму кристаллов. Впервые он был описан в работе немецкого химика Мартина Клапрота в 1795 году, где был назван «титанитом», из-за высокого содержания титана в химической формуле – CaTi[SiO4]O. Международная минералогическая ассоциация по новым минералам и названиям минералов (CNMMN – Commission on New Minerals and Mineral Names) с 1982 года рекомендует использовать термин «титанит», при этом название «сфен» остается более популярным и широко используемым среди ювелиров и ценителей драгоценных камней.
В древнеегипетской культуре сфен почитался как священный камень, ассоциируемый с богом солнца Ра. Жрецы носили талисманы с этим минералом, считая его частицей солнечного божества, а так же делали с ним обереги. Кроме того, знатные египтяне украшали сфеном ошейники священных кошек, символизируя защиту и божественное покровительство.
В Средневековье многие публичные деятели предпочитали носить с собой амулет, инкрустированный сфеном. Считалось, что это повышает их влияние на других людей, помогает внушить нужную информацию собеседнику или убедить его принять сторону владельца камня.
Сфен (титанит) является островным силикатом кальция и титана, который входит в состав главных минералов комплексных титановых руд. Благодаря высокому содержанию титана (до 40,8% TiO2), сфен используется как источник данного металла для металлургической, авиационной и оборонной промышленности.
Окраска сфена разнообразна и обусловлена примесями различных элементов: железо (Fe) придает желто-зеленые оттенки, марганец (MnO) – розовые, хром (Cr) – насыщенно-зеленые, а иттрий (Y) и церий (Ce) сине-фиолетовый тон. В ювелирном деле используются чаще всего камни желтого, зеленого или светло-коричневого цвета, прочность которых выше из-за примесей хрома и цинка.
Образцы ювелирного качества встречаются редко и ценятся за сильную игру света, которая превосходит дисперсию бриллиантов. Второе отличительное свойство сфена – сильный плеохроизм, если смотреть на сфен с разных сторон, то можно заметить разные оттенки: зеленый, желтый, коричневый, розовый или бесцветный. Также его характерной особенностью является наличие сильного эффекта раздвоения ребер, что обусловлено высоким показателем двупреломления.
Несмотря на свои выдающиеся оптические свойства, яркую игру, сфен редко используется в ювелирном деле из-за повышенной хрупкости и низкой твердости, а также ограниченной добычи, так как минерал не образует больших залежей и крупных кристаллов.
Сфен ювелирного качества добывают в Австрии, Швейцарии, Германии, итальянском Пьемонте, Норвегии, Мадагаскаре, Мьянме, Шри-Ланке, Китае, Канаде, США, Мексике, Пакистане и Бразилии. Но особенно ценятся на ювелирном рынке сфены ярко-зеленого цвета, добываемые в Ильменских горах на Урале (Россия), где встречаются кристаллы до 12 см.

Цвет: бесцветный, жёлтый, зелёный, голубой, розовый, розово-красный, красноватый, серый, бурый до чёрного
Блеск: стеклянный до алмазного
Твёрдость: 5-5,5
Плотность: 3,50-3,54 г/см3
Показатель преломления: 1,843 — 2,110
Игра света: 0,051
Литература:
Буканов В.В. Цветные камни и коллекционные минералы. Энциклопедия. – СПб.: 2014. – 464 с.
Солодова Ю.П., Андреенко Э.Д. Гранадчикова Б.Г. Определитель ювелирных и поделочных камней: Справочник. – М.: Недра, 1985. 223 с.
Шуман В. Драгоценные и полудрагоценные камни / Пер. с нем. – М.: ЗАО «БММ», 2010 – 304 с.