- Полудрагоценные камни
- Топаз
Топаз
Название топаза по одной из версий связывают с загадочным островом Топазион: так назывался у древних греков остров Зебергед в Красном море, где добывали золотистый камень. Его упоминает и автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности — Плиний Старший.

Несмотря на то, что описываемый Плинием топаз оказался хризолитом, о чем свидетельствуют археологические раскопки в Александрии, за всеми золотисто-желтыми и коричневыми камнями это название сохранилось.
По другой версии это название происходит от санкритского слова «тапас» – тепло, огонь.
Топаз достаточно распространённый минерал, представляющий собой фторсодержащий силикат алюминия – Al2[SiO4](OH,F)2.
В природе он обычно встречается в виде кристаллов, которые иногда могут достигать очень крупных размеров, и могут весить десятки и даже сотни килограмм. Самый крупный кристалл ювелирного качества весом 270 килограммов был найден в Бразилии и достигал 2 метра высоты и 1,8 метра ширины, а наибольший кристалл, найденный на Волыни (Украина), весил 117 килограммов.
Самым большим ограненным топазом является светло-голубой камень «Принцесса Бразилии» массой 21327 карат (4,27 килограмма). Он имеет 221 грань и находится в Американском музее естественной истории (Нью-Йорк). Однако одним из наиболее знаменитых исторических камней считается найденный в 1740 году в Бразилии бесцветный топаз «Браганца» массой 1680 карат, являющийся центральным камнем португальской короны. Изначально многие знатоки принимали его за алмаз, потому как место его нахождения располагалось около залежей алмазов. Позже, после всестороннего исследования камня, было установлено, что это не алмаз, а бесцветный топаз.
Окраска топаза разнообразна: бесцветная, нежно-голубая, синяя, синевато-зеленая, винно-желтая, винно-бурая, желтая, розовая, красновато-фиолетовая. Наряду с однородно окрашенными встречаются зональные кристаллы, в которых одновременно присутствуют две зоны: бесцветная и голубая, голубая и розовая или винно-желтая. Далеко не все кристаллы топаза обладают устойчивой окраской, некоторые обесцвечиваются под длительным воздействие солнечного цвета.
Природа окраски топаза обусловлена дефектами кристаллической решетки минерала – дырчатыми центрами, а также примесями железа и хрома.
Природные ювелирные топазы обычно имеют бледную окраску. Чтобы им придать более привлекательный и насыщенный цвет, топазы облагораживают.
Бесцветные или бледно окрашенные камни подвергают облучению и прокаливанию, в результате чего они приобретают насыщенные, устойчивые цвета – различные оттенки синего, розового или ярко-оранжевого. Перед осуществлением облучения сырье сортируется и определяются дозировки и длительность воздействия, влияющие на будущий цвет. После облучения камни «отлёживаются» в течение долгого периода (несколько лет) для того, чтобы исчез остаточный уровень излучения. После чего проводятся тщательные замеры фона и камни поступают на рынок. Они уже безопасны для покупателя.

Некоторые топазы определенной окраски имеют собственные торговые названия:
- «Шампань» – топазы светлых золотистых оттенков.
- «Винный или чайный» – топаз широко распространенного коричневого цвета.
- «Империал» или императорский топаз признан на ювелирном рынке самым дорогим из топазов. Это камни розово-оранжевого, розово-желтого, оранжевого, оранжево-коричневого и светло-золотистого цвета. Самые дорогие и высококачественные империалы добывают на руднике Капао в окрестностях Ору-Прету (штат Минас-Жерайс, Бразилия). Близкие по качественным характеристикам топазы добывают в России, Украине, Афганистане, Пакистане.
Облагороженные топазы сине-голубого цвета в зависимости от насыщенности и интенсивности имеют свои собственные торговые названиями:
«Sky Blue» – топазы нежно-голубых оттенков;

«Swiss Blue» – топаз насыщенного темно-голубого цвета;

«London Blue» – топаз неповторимого сине-зелёно-серого цвета.

Основные месторождения топаза находятся в Бразилии. Наиболее известным считается регион Минас-Жерайс. Также значимые запасы расположены в Пакистане, Украине (Волынское месторождение), Шри-Ланке, Афганистане, Нигерии, Австралия, Монголия (месторождения Дзумбаин, Горихо) и США (штат Юта, Колорадо и Техас).
В России топазы были известны еще с XVIII века. До середины XX века основное количество топазов, преимущественно розовых оттенков находили на Урале (месторождение Мурзинка, копь Мокруша, Ильмены), Бурятии (Сорокское проявление), Забайкалье (месторождения Адун-Чулон, Шерловая Гора).
Интересный факт. Созвучное название с топазом имеет разновидность кварца коричневого цвета — раухтопаз, который к топазам не имеет никакого отношения.
Характеристики
Цвет: бесцветный, розовый, желтый, золотисто-оранжевый, желто-коричневый, голубой, сиреневатый и крайне редко зелёный. Встречаются полихромные разновидности
Блеск: стеклянный
Твёрдость: 8
Плотность: 3,50–3,60 г/см³
Показатель преломления: 1,600–1,630
Игра света: 0,014
Литература
Буканов В.В. Цветные камни и коллекционные минералы. Энциклопедия. – СПб.: 2014. – 464 с.
Киевленко Е.Я. Геология Самоцветов. – М.: Издательство Земля. Ассоциация «ЭКОСТ», 2000. – 582 с.
Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н., Гаврилов А.П. Геология месторождений драгоценных камней. – М.: Недра, 1974. – 328 с.
Корнилов Н.И., Солодова Ю.П. Ювелирные камни. – М.: Недра, 1986. – 282 с.
Солодова Ю.П., Андреенко Э.Д. Гранадчикова Б.Г. Определитель ювелирных и поделочных камней: Справочник. – М.: Недра, 1985. 223 с.