- Полудрагоценные камни
- Циркон
Циркон
Сияющий самоцвет, чей возраст превышает 4 миллиарда лет — старше большинства горных пород на планете. Это циркон — минерал, название которого происходит от персидского «царгун» и означает «золотистый», хотя цветовая гамма циркона значительно разнообразнее.


Циркон (Zr[SiO4]) относится к островным силикатам. Данный минерал представляет значительный интерес не только в ювелирном деле, но и в геологии. Циркон является важным породообразующим минералом. Его научная ценность обусловлена, в первую очередь, исключительной устойчивостью кристаллической решётки и способностью акцептировать в свою структуру радиоактивные элементы, что позволило разработать на его основе уран-свинцовый метод изотопного датирования. Благодаря этому, циркон стал ключевым минералом для определения возраста геологическихпород. Так, например, кристаллы циркона, добытые на месторождениях Австралии, демонстрируют возраст свыше 4 миллиардов лет, что близко к возрасту образования самой планеты Земля. Исторически циркон также привлекал внимание в качестве декоративного камня, ему приписывались различные символические свойства, связанные с властью и познанием. Эти представления, имеющие скорее культурно-историческое, чем научное значение, сохранились и до наших дней в виде убеждений о его качестве талисмана для людей, занятых коммерческой деятельностью.
Высокий показатель преломления и сильная дисперсия света наделяют циркон интенсивным блеском и выраженной «игрой», визуально сближая его с алмазом. За эти оптические свойства минерал исторически получил неформальное название «младший брат алмаза», а его бесцветные разновидности долгое время использовались в ювелирном деле в качестве удачной имитации бриллиантов. Однако отличить циркон от алмаза позволяют физические характеристики. Ключевыми диагностическими признаками являются более низкая твердость, повышенная плотность и, что наиболее показательно, ярко выраженное двупреломление света в кристаллах циркона. Благодаря последнему свойству, при наблюдении через лицевую грань (площадку) ограненного камня, даже при небольшом увеличении, можно заметить эффект удвоения граней его павильона.
Важно отметить, что природный циркон не следует путать с синтетическим материалом — кубическим диоксидом циркония (ZrO₂). Последний был искусственно получен в ФИАН СССР в 1970 году и в обиходе носит название «фианит». Несмотря на схожесть в названиях, это принципиально разные материалы как по происхождению, так и по химическому составу и кристаллической структуре. За рубежом фианит более известен под названием cubic zirconia или yttrium stabilized zirconia (YSZ). Поэтому при переводе названия его иногда называют цирконием или цирконом. Хотя цирконий — это химический элемент таблицы Менделеева, а циркон — природный минерал.
В переводе с персидского циркон означает «золотистый» или «желтый». Такое название минерал получил из-за оттенка первого найденного камня. Он был желтого цвета. Окраска циркона варьируется в широком диапазоне: от золотисто-желтых и коричневых до красно-бурых и черных тонов. Природный циркон демонстрирует значительное разнообразие разновидностей, однако в ювелирном деле находят применение исключительно прозрачные кристаллы, обладающие эстетичной и стабильной окраской. Самыми редкими и наиболее дорогими видами считаются бесцветные и черные камни.
В ювелирной промышленности используются главным образом следующие разновидности циркона:
- гиацинт – красный, оранжевый, красно-бурый, красновато-коричневый, розовый. Окраска обусловлена хромофором Nb+4 (ниобий)

- жаргоны – желтый, золотисто-желтый. Цвет образуется из-за дефектов кристаллической решётки

- старлит или старлайт – небесно-голубой, синий. Цвет получается после термической обработки камня

- циркон матарский или матара-алмаз – бесцветный циркон, названый по местности юга о. Шри-Ланка, где он встречается;
- зеленый циркон, ювелирного качества в природе встречаются редко.
При плотности 4,6–4,7 г/см³ и твердости 6–7,5 баллов по шкале Мооса циркон требует аккуратного обращения. Некоторые разновидности могут содержать радиоактивные элементы, что исключает их использование в ювелирных изделиях. Также циркон может обладать эффектом астеризма (звёздчатости) и кошачьего глаза. Данный эффекты обусловлены наличием закономерно ориентированных включений в минерале.
Размеры циркона чаще всего невелики. Крупные камни с большим весом встречаются редко и высоко ценятся. Основными источниками ювелирных цирконов являются месторождения в Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, США, Бразилии, Канаде, Норвегии, Австралии. В России циркон находят на Кольском полуострове, Якутии и на Урале. Добыча ведётся в гранитных и магматических породах, а также в кимберлитовых трубках.
Интересные факты о цирконе
- Кристалл циркона, обнаруженный в Австралии, является древнейшим. Его возраст составляет более 4-х миллиардов лет.
- Огранённые бесцветные цирконы из города Матара на Цейлоне долгое время, вплоть до XVIII века, принимались в Европе за бриллианты. Это обусловлено сиянием, блеском и прозрачностью некоторых образцов циркона. За такими камнями закрепились названия «алмаз цейлонский» или «алмаз матарский».
- Мельчайшие кристаллы циркона могут встречаться в виде включений в различных драгоценных камнях, в частности, в сапфирах и рубинах.
- Некоторые разновидности циркона могут содержать примеси урана и тория в своей кристаллической решётке, что делает их слаборадиоактивными. Как правило, этот фон не представляет опасности, но требует проверки перед использованием в ювелирных изделиях.
- Многие цирконы обладают способностью к флюоресценции — свечению в ультрафиолетовом свете, что является одним из их диагностических признаков.
- Название минерала часто ошибочно ассоциируют с металлом «цирконий» и синтетическим материалом «кубический цирконий» (фианит).
Характеристики
Цвет: бесцветный, желтовато-оранжевый, коричный, зеленый, пурпурный, красный, голубой
Блеск: стеклянный до алмазного
Твердость: 6,5 ( у бесцветных) и 7-7,5 ( у окрашенных)
Плотность: 4,00-4,80 г/см3
Показатель преломления: 1,81-1,98
Игра света: 0,038
Литература
Макаров А.Г. Драгоценные камни. – М.: ИПФ «САШКО», 2001. – 616.
Киевленко Е.Я. Геология самоцветов. – М.: Ассоц. «Экост», 2001. – 579.
Корнилов Н.И., Солодова Ю.П. Ювелирные камни. – М.: «Недра», 1983. – 282.
Рид П. Геммология. – М.: МИР. ООО «Издательство АСТ» 2003. – 366.