Пропустить навигацию

Ведомости: Алмазы подорожают более чем на 50% к 2027 году: надо ли в них инвестировать

Этот актив доступен богатым клиентам банков, которые выбирают камни лично

Средние мировые цены на необработанные ювелирные алмазы к 2027 г. могут вырасти на 50% относительно 2024 г. – до $189 за карат со $125, говорится в прогнозе аудиторско-консалтинговой компании Kept (есть у «Ведомостей»).

В последние годы высокие запасы алмазов оказывали давление на цены, но в среднесрочной перспективе снижение объемов добычи может привести к дефициту сырья ювелирного качества – это, в свою очередь, повысит привлекательность бриллиантов для инвестиционных целей.

Зачем вкладывать в бриллианты

По оценкам Kept, добыча алмазов останется на исторических минимумах до конца 2020-х гг. (за 2020–2024 гг. была в среднем 114 млн каратов в год), при этом предложение камней ювелирного качества будет еще более ограниченным. В краткосрочной перспективе не ожидается стремительного роста потребления, оно останется на отметке около $80 млрд в ближайшие 2–3 года, цитирует ТАСС партнера Kept Игоря Коротецкого.

Инвестиционный потенциал природных бриллиантов сейчас связан с конечностью мировых запасов алмазов в условиях исчерпания известных и отсутствия новых крупных месторождений, говорится в материалах крупнейшего российского алмазодобытчика «Алроса»: разрабатываемые ныне месторождения алмазов были открыты много лет назад и постепенно исчерпываются, что приводит к росту стоимости добычи.

Постепенное истощение наиболее крупных и легкодоступных (находящихся у поверхности) для разработки месторождений алмазов поддерживает цены на бриллианты природного происхождения в средне- и долгосрочной перспективе, указано в аналитическом отчете «Алросы» за 2023 г. Мировые запасы алмазов (без учета ресурсов), согласно презентации Kept, оцениваются примерно в 1,7–1,9 млрд каратов, у «Алросы» оценка в 1,5 млрд.

При текущем уровне добычи (около 118 млн каратов в год) этого объема хватит на 12,5 года при условии отсутствия открытия новых месторождений и доразведки действующих для перевода ресурсов в категорию запасов, говорится в отчете «Алросы». Вероятность открытия нового крупного месторождения низкая, так как большинство легкодоступных месторождений уже было открыто. И даже в случае открытия нового крупного месторождения до момента начала добычи на нем пройдет от нескольких до десятка лет, необходимых для получения всех разрешений, проектирования и строительства необходимой инфраструктуры.

Помимо того, что цена на бриллианты на длинном горизонте растет (редкость, ограниченное предложение, сокращение запасов алмазов), они считаются защитным активом. Поскольку цены номинированы в долларах США, а расчеты осуществляются в национальной валюте, бриллианты позволяют защитить капитал в условиях резких колебаний валютных курсов или роста уровня цен. Исторически бриллианты демонстрируют доходность на уровне 3–7% годовых в долларах США при сроке владения от пяти лет, говорит представитель «Алросы». В отдельных сегментах результаты еще выше: желтые бриллианты за последние шесть месяцев подорожали примерно на 10%, а крупные белые драгоценные камни от 3 каратов – на 5–8%.

Учитывая формирующийся дефицит алмазного сырья, особенно крупных размерно-весовых групп, потенциал роста стоимости бриллиантов инвестиционного класса, спрос на камни высоких характеристик и крупных размеров (более 5 каратов) очень устойчив, даже несмотря на относительно слабую рыночную конъюнктуру, а потенциал роста цен на них очень высокий, говорит представитель ВТБ. По данным Kept, рост цен на натуральные бриллианты с 2005 г. составил 300%.

Бриллианты для инвестиций

Не каждый бриллиант может быть инвестиционного класса. К таким можно отнести бесцветные бриллианты массой от 2 каратов высоких характеристик цвета и качества – от D до F (от полностью до почти бесцветного) и чистоты от IF до VVS2 (от идеально прозрачных до содержащих очень малые и трудноразличимые включения). По мере увеличения массы бриллианта растет и его инвестиционный потенциал: вложения в более крупный бриллиант с высокой степенью вероятности будут более выгодными, чем в бриллиант с похожими характеристиками меньшей массой. Значение имеет также качество исполнения – огранка, полировка и симметрия бриллианта. К категории инвестиционных относятся и бриллианты фантазийных цветов (fancy diamonds): желтые, розовые, голубые, красные, зеленые, оранжевые. В природе фантазийный цвет имеет в среднем лишь один из 10 000 добытых алмазов. Поэтому даже относительно небольшие бриллианты fancy высоко ценятся и обладают значительным инвестиционным потенциалом. Чем насыщеннее цвет, тем выше стоимость бриллианта.

Московская биржа с конца 2023 г. еженедельно рассчитывает индексы инвестиционных бриллиантов в рублях и долларах США – MDIAMR2 и MDIAMD2 соответственно. Рублевый индекс с начала года снизился на 24,39%, долларовый – на 1,19%.

Согласно информации «Алросы», цена на редкие бриллианты начинается с $38 000 – столько стоит круглый бриллиант весом 2 карата D-класса по цвету и VVS2 по чистоте. Среди бесцветных бриллиантов хорошую динамику цены продемонстрировали экземпляры массой от 4 каратов – за последние 15 лет они подорожали более чем вдвое, говорится на сайте алмазодобытчика.

Среди важных аспектов покупки бриллианта с целью инвестиций – наличие возможности затем продать его. Вторичное обращение бриллиантов ограничено: купив даже самый лучший инвестиционный бриллиант, владелец должен понимать, где он сможет реализовать его в будущем. Если бриллиант не хранится у «Алросы», из него изготавливалось ювелирное изделие, то перед выкупом или продажей бриллианта камень должен обязательно пройти повторную сертификацию в геммологической лаборатории («Алроса» сотрудничает с лабораторией МГУ), которая подтвердит сохранность и подлинность бриллианта.

Другой важный аспект – сам бриллиант. Их самая популярная форма – круглая (около трех четвертей всех проданных бриллиантов), поэтому инвестиции в такие камни дадут инвестору доступ к более крупному рынку перепродажи, говорится в материалах «Алросы». Бриллиант максимально высокого качества будет труднее продать.

Кто вкладывает в бриллианты

Сейчас в России приобретать инвестиционные бриллианты без НДС можно в рамках программы Alrosa Diamond Exclusive через банки – у «Алросы» порядка 20 банков-партнеров. Но такая инвестиция доступна в основном состоятельным граждан. Средний чек по сделкам с редкими бриллиантами сегодня составляет примерно $150 000, говорит представитель «Алросы», и около 20% клиентов ежегодно увеличивает свои вложения в этот сегмент.

С момента запуска программы Alrosa Diamond Exclusive в октябре 2022 г. компания видит стабильный приток клиентов, а в 2024 г. доля новых инвесторов, выбравших бриллианты для диверсификации портфеля, выросла на 25%, отмечает представитель алмазодобытчика, не раскрывая конкретных цифр. По его мнению, это говорит о том, что рынок инвестиций в натуральные драгоценные камни формируется как зрелый сегмент. Стоимость бриллиантов находится на привлекательном уровне, и их реализация в ВТБ Private Banking в 2024 г. по сравнению с 2023 г. выросла в количестве сделок на 60%, а в объеме портфеля продаж – на 46%, говорит представитель банка, не называя абсолютных цифр. В 2025 г. в ВТБ ждут дальнейшего роста интереса к бриллиантам как к защитному инструменту, позволяющему хеджировать валютные риски и диверсифицировать свой портфель в долгосрочной перспективе.

«Алроса» выделяет три основные группы инвесторов. Первая – это те, кто рассматривает крупный драгоценный камень прежде всего как украшение, таких было много на старте создания Alrosa Diamond Exclusive, но сейчас доля этих клиентов все меньше, говорит представитель компании. Вторая – «чистые» инвесторы, ориентированные исключительно на финансовый результат, они часто предпочитают хранение бриллиантов у «Алросы». Третья и самая многочисленная группа – это «смешанные» инвесторы, говорит представитель компании. Они тщательно подходят к выбору драгоценного камня, учитывая его инвестиционную привлекательность, но не исключают эстетической составляющей и нередко заказывают индивидуальные украшения у ювелиров компании – именно эта категория клиентов сегодня задает тон рынку.

В Альфа-банке основной интерес проявляют состоятельные частные лица, ориентированные на долгосрочную диверсификацию портфеля, сохранение и преемственность капитала, рассказывает представитель банка. Такие вложения также часто рассматриваются как элемент персонализированных решений – например, подарков для супругов или наследственных активов, отмечает он.

Среди клиентов «Альфы» наибольшим спросом пользуются индивидуальные инвестиционные бриллианты – сертифицированные камни высокого качества, отобранные по международным стандартам. Около 50% небольших бриллиантов массой до 10 каратов уходит на ювелирное производство, что делает качественные камни инвестиционного уровня особенно дефицитными и ценными в долгосрочной перспективе, говорит представитель Альфа-банка. Клиенты ценят возможность лично выбрать камень с учетом его характеристик, инвестиционной привлекательности и эстетической ценности, отмечает он.

Источник: Ведомости